1. まとめトップ

沖縄の炒め物「ちゃんぷるー」10種類!おすすめ種類別レシピ

沖縄料理うまい。ちゃんぷる―庶民的でおいしですよね。たくさん種類があるのでまとめてみました

更新日: 2017年05月19日

0 お気に入り 3856 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

4891nobuXさん

おいしい!ちゃんぷるーって何?

チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味であり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせる料理の事

語源や定義は諸説ある!!

豆腐が入ってない料理はちゃんぷるーではない!など、諸説あるが、まぁ、おいしい料理ということは間違いない!

琉球・東南アジア・日本・中国・アメリカの風物が歴史的経緯から入り交じっている沖縄県の文化のことを「チャンプルー文化」などと呼ぶこともある。

各種ちゃんぷるーの紹介とレシピ!

ゴーヤーチャンプルー
タマナーチャンプルー(キャベツ)
マーミナーチャンプルー(もやし)
パパヤーチャンプルー(パパイヤ)
チキナーチャンプルー(漬物)
ナーベーラーチャンプルー(ヘチマ)
豆腐チャンプルー
フーチャンプルー
ソーミンチャンプルー
野菜チャンプルー

たくさんある~

ゴーヤちゃんぷるー

材 料(4~5人分)
ゴーヤー600g
豆腐700g
魚肉ソーセージ1本
卵3個
カツオブシ3g
シーチキンSサイズ1つ
醤油大さじ1
塩小さじ2
コショウ少々
サラダ油大さじ2

材 料(6人分)
ゴーヤ(15cmくらいの小さいもの。)2本
冷凍 木綿豆腐1丁
めんつゆ大さじ4
さとう小さじ1/2
ごま油小さじ2
すりごま(白)大さじ3

材 料(3~4人分)
ゴーヤ1本
↑レシピID: 1210005402参考
木綿豆腐1丁(320g)
スパム小1缶(190g)
卵(L~2Lサイズ)2個
サラダ油大1
塩(ゴーヤ炒め用)小1/4
めんつゆ(2倍濃縮)大1

材 料(3~4人分)
ゴーヤー1本
木綿豆腐1丁
豚バラ肉100g
卵2個
かつおぶし1パック
●水50cc
●和風だしの素小さじ1/4
●砂糖、しょうゆ各小さじ2
●塩、片栗粉各小さじ1/2
サラダ油適量

材 料(3~4人分)
ゴーヤー1本
豚肉約200g
絹ごし豆腐1丁(約300g)
卵2個
人参 (あれば)1/2本
酒大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
みりん大さじ1
塩・コショウ適量
サラダ油適量

そーめんちゃんぷるー

材 料(2人分)
シーチキン1缶
玉ねぎ1/4個
刻みネギ一掴み
人参1/4個
そうめん2束
白だし大さじ1/2〜1
油大さじ2

麩ちゃんぷるー

1 2