1. まとめトップ
  2. レシピ

ホームパーティーにオススメ♡みんなで楽しく『北京ダック』レシピ

ホームパーティーやおもてなしにぴったりの、楽しく盛り上がる料理「北京ダック」。本格的に作ろうとしたら、鴨肉になっちゃいますが、鶏肉などで代用しちゃえば、とっても安く済むし、包む皮も餃子の皮や食パンなどでOKなんですよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月16日

62 お気に入り 8062 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

中華と言ったら「北京ダック」

北京ダックは専門店でもオーダーしてから20〜30分かかる料理なんです。

パリパリに焼いたアヒルの皮と野菜にタレをつけ、薄餅(バオビン)というクレープ状の皮を巻いて食す北京ダック。

北京ダックは薄く切った皮だけを食べるものと思われがちですが、本場北京では肉厚にカットするのがスタンダード

北京ダックを含む鴨は中国でも美容と健康の食材とされ、ビタミンA、ビタミンB2、コラーゲン、カリウム、カルシウム、鉄分などが多く含まれています。

みんなでワイワイしたい時にお勧め

おもてなしのお料理は、最後まで完成させず、みんなで楽しみながら、最後の仕上げは各自でやってもらうのも新鮮味があって面白いもの

自分の好きな具材を好きな組み合わせでクルクルと巻いて食べれば、みんな笑顔に♪

★↓お家で中華「北京ダック」レシピ

春捲皮で北京ダック風

材料 (20本分)
春捲皮 10枚(1袋)
鶏もも肉 2枚
きゅうり 1本
長ねぎ(白い部分)2本
■ 調味料
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 適量
甜麺醤 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4596205

なんちゃって北京ダック

材料
鶏もも肉 1枚
○甜麵醬 大さじ3
○砂糖 大さじ1/2
○酒(あれば紹興酒)大さじ3
○醤油 大さじ1/2
塩麹 あれば
餃子の皮 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3871120

鶏肉の北京ダック風

材料 (4~6人分)
鶏もも肉 3~4枚
下味 
 しょうゆ 大さじ1
 老酒(または酒) 大さじ1
 にんにく しょうがのすりおろし 1かけ分
 塩 少々
 こしょう 少々
 あれば五香粉 少々
たれ
 はちみつ 大さじ2
 老酒(または酒) 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 サラダ油 大さじ1/2
好みの野菜
クレープ
ソース

作り方は↓
https://www.orangepage.net/recipes/detail_123496

なんちゃって北京ダック

材料 (2~3人分)
鶏むね肉 1枚
★ 醤油 大さじ1
★ 日本酒 大さじ1
★ 胡椒 少々
きゅうり 1本分
ネギ 長さ胡瓜ぐらい
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2~3
ライスペーパー 10~20枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4063923

チキンの北京ダック風

北京ダックの包み皮  8枚
鶏肉 1枚(もも肉)
A下味
・酒 適量
・みりん 適量
・しょうゆ 適量
・砂糖 適量
キュウリ 1/2本
白髪ネギ 10cm
香菜 適量
テンメンジャン 適量

作り方は↓
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000732

なんちゃって♪北京ダック∈(⊙ө⊙)∋

材料 (12コ分)
鶏もも肉 1枚
春巻きの皮(市販のもの)6枚
キュウリ 2/3本
セロリ(中)1本
玉ネギ 中(長ネギが好ましい)1/2ヶ
☆赤味噌 大さじ2
☆甜麺醤 小さじ2〜2.5
☆みりん 大さじ1
糸唐辛子(飾り)お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3831923

北京ダック風 鶏の甜麺醤照り焼き

材料 (2~3人分)
鶏もも肉 2枚
きゅうり 1本
ねぎ 1/2本
サンドイッチ用食パン 適量
サラダ油 小さじ1
甜麺醤 適量
●A
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方は↓
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000864/index.html

1 2 3