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初夏の代表的な味覚!今が旬のそら豆レシピ20選

今が旬のそら豆レシピです♪シンプルに焼いても茹でても美味しいけどアレンジレシピもgood!!

更新日: 2017年05月20日

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初夏の代表的な味覚!今が旬のソラマメを食べよう!!

そら豆は通常秋に種をまき、春に花を咲かせて5月頃収穫されます。皮には食物繊維が豊富なので、スープなどにして皮ごと食べるのもおすすめ。

そら豆は若返りのお野菜とも言われています。そら豆に含まれる主成分は、でん粉とたんぱく質ですが、ビタミンB1やB2、C、鉄分なども豊富に含まれる優秀素材です。

特に多く含まれるビタミンB2は、お子さんの成長を促して、健康な皮膚や髪を維持してくれる大事な栄養成分で、豆類の中でトップクラスです。

◆そら豆コロッケ

<材料>
とりひき肉…80g
そら豆(さやなし)…120g
玉ねぎにみじん切り…1/2個分
もちきび(またはもちあわ)…1カップ(180ml)
ころも(小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜)
・サラダ油、塩、こしょう、揚げ油

◆そら豆のアヒージョ(ガーリックオイル煮)

<材料>
そら豆 好きなだけ
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本~
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量

◆そら豆のトルティージャ(スペイン風オムレツ)

<材料>
そら豆(軽く茹でる) 10〜15粒
タマネギ(極薄切り) ほんの少量(数切れ)
インゲン(茹でてスライス) 少量
ほうれん草(茹でてザク切り) 少量
バジル(生) 少量
卵 大1個or小2個
溶けるタイプのチーズ 好みで
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量

◆新じゃがとそら豆のサラダ

<材料>
新じゃが  3個
新玉ねぎ  1/2個
そら豆  12~15個
卵  2個
マヨネーズ  適量
オリーブオイル  大さじ1
酢  大さじ1
黒胡椒  適量
塩 適量

◆空豆と新じゃがのチーズボール

<材料>
ジャガイモ中2個
空豆5個
スライスチーズ2枚
塩コショウ少々
片栗粉まぶすくらい

空豆の美味しい季節。相性の良いジャガイモとチーズでチーズボールを作ってみました。

◆そら豆☆ガーリック炒め

<材料>
そら豆10さや
★刻みにんにく(桃屋の瓶を使用)大1
★オリーブオイル大1
▲塩(味を調えます)少々
▲ブラックペッパー(味を調えます)少々

そら豆を取り出して、サッと炒めるだけの簡単おつまみ!きれいなグリーン、柔らかでホクホクの食感、ビールが進みます。

◆ そら豆とベーコンのスパニッシュオムレツ

<材料>
そら豆(皮付き)50g
ベーコン1枚
卵L2個
砂糖大さじ1/2
塩小さじ1/2
粉チーズ大さじ1
片栗粉大さじ1/2
オリーブ油小さじ1
パセリ適量

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CaressofVenusさん