1. まとめトップ
  2. レシピ

定番の愛されメニュー♡カレーうどんのいろいろレシピ

愛されメニュー、カレーうどん♡カレーライスよりも盛んに食べられていた時期もあったそうです。

更新日: 2017年05月23日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
118 お気に入り 13371 view
お気に入り追加

実はバリエーション豊かなカレーうどん

カレーうどん

だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、だし汁で延ばした和風カレーをつゆとして用いたもの、あるいは茹でた麺にカレーライス用のカレーを直接ないし温かい麺つゆと共に掛けたものなど多彩である。

昭和10年頃は、カレーライスより盛んに食べられており、各社から「南蛮カレー粉」が発売されていた。地域により具材、調理法が異なりバリエーションが多い。

今回はいろいろなカレーうどんのレシピを集めました。
白いシャツへの飛び跳ねには注意が必要です☆

▼カレーうどんのレシピ▼

・10分で完成♪定番!おだしが効いてるカレーうどん♡

・冷凍うどん 2玉
●玉ねぎ 1/2個
●豚肉(あれば牛肉) 100gくらい
●ネギ 1/2本
●あげ 1~2枚
○水 800mlくらい
○だしの素 小さじ2
○めんつゆ(2倍濃縮) 80~100ml
・カレールウ 3~4カケ
・水溶き片栗粉 各大さじ2
(●はお好みのもので)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3133940?offsetId=3133940&offset=12&keywordSort=1&photoType=all&

・2日目が美味しい!カレーの残りでカレーうどん

カレー(残りもの)お玉1,5杯
うどん(冷凍)1玉
万能ねぎ適量
しょうが(すりおろし)適量
だし汁200cc
めんつゆ(つゆ1:水1)大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390001493

少しおだしを足してうどんにかけるだけ。カレーは2日目がだんぜん美味しいので、カレーうどんは我が家の定番レシピなんです。

・レンジで一発!カップ麺並みに簡単♡ズバうま♪カレーうどん

・冷凍うどん   2玉
・豚コマ切れ肉  200g
・しめじ 1パック
・長ネギ 1本
・カレールウ 1と1/2個(約30g)
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1と2/3
◎熱湯        300cc
・片栗粉       大さじ1
・酒         大さじ1
・塩         少々
(お好みで)
・揚げ玉、万能ネギ

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3713049?offsetId=3713049&offset=10&keywordSort=1&photoType=all&

レンジ一発でできちゃう「カレーうどん」♪
しかも、材料どんどん入れるだけ!
冷凍うどんも、凍ったまま調理するので事前に解凍する手間もいりません♪

・レトルトカレーを使った☆お手軽カレーうどん

レトルトカレー2袋
うどん2袋
ネギ1/2本
市販の麺つゆ適量
水400 cc
片栗粉+水大さじ1+2
青ネギ(無くても可)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700009628

・シーチキンで♬ネギだくカレーうどん

うどん2人分
カレールウ2個
玉ねぎ1/2個
椎茸3個
☆シーチキンマイルド1缶
☆長葱1/2本
水600cc
〇麺つゆ 大さじ1
〇みりん 大さじ1
水溶き片栗粉大さじ2

https://cookpad.com/recipe/3371990

シーチキンの旨味と葱たっぷりの簡単カレーうどんです。煮込まないから時短だし、おウチにある材料で出来ちゃうヨ♡

・新玉シャキシャキかき玉カレーうどん

・ 冷凍うどん 1人分
・ 新玉ねぎ 小1こ
・ 卵 1こ
・ めんつゆ 適量
・ 味醂 好きな甘さ分
・ 鶏ガラ顆粒 小1/3くらい?
・ カレールー 1片
・ 片栗粉 好きなとろみ分
・ 青ねぎ 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/5056496?offsetId=5056496&offset=6&keywordSort=1&photoType=all&

・豆乳カレーうどん

うどん2玉
豚ばら肉100g
塩少々
温泉たまご 2個
刻みネギ適量
■ カレーだし
水450cc
白だし 50cc
カレー粉 大さじ1
砂糖大さじ1/2
豆乳 100cc

https://cookpad.com/recipe/4433447

・残りカレーでカレーうどん、モッツァレラチーズ乗せ♪

一人分位残ったカレー一人分
めんつゆを2倍に薄めたもの150ccくらい
万能ネギ2本
モッツァレラチーズ1/2個
油揚げ1/3枚
ゆでうどん1玉

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002860

残りのカレーで作ったカレーうどんに、モッツァレラチーズを溶かして入れたら、豪華になってとてもおいしかったです。

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡