1. まとめトップ
  2. レシピ

節約レシピ♡パンの耳で作るグラタンが簡単で美味しい!

余ったパンの耳が、美味しいグラタンに大変身♡嬉しい節約レシピです。

更新日: 2017年09月04日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
99 お気に入り 21223 view
お気に入り追加

パンの耳が余ったら、グラタンにしちゃおう♡

焼けた食パンの表面はきつね色や薄茶色であるが、サンドイッチなどに使う時は白い部分だけを用い茶色の部分あたりは切り落とすことがある(ことが多い)。切り落とした部分は「パンの耳」などと呼ばれている。

「パンの耳」は食感としては生でそのまま食べるのには向いていない。

サンドイッチを作るときに余ってしまったパンの耳。
美味しいグラタンにアレンジしてみませんか?

▼パンの耳で作るグラタンのレシピ▼

・パン耳グラタン

・パンの耳で簡単ミートグラタン♪

パンの耳(パンそのものでも)あるだけ
ミートソース(レトルト)好きなだけ
溶けるチーズ好きなだけ
バター皿に塗る用

https://cookpad.com/recipe/2224913

ちょっとだけパンの部分を見えるようにして焼けば
カリカリな部分ともちもちな部分が出来て美味し~ですよ(*´ω`*)

・パンの耳グラタン

パンの耳 食パン2枚分のパンの耳
セロリ 3分の1本(※88g)
パプリカ 半分(※105g)
プチトマト 小さめ8個
味噌 小匙1(6g)
マヨネーズ 大匙2(30g)
粉チーズ 大匙1
ガーリックパウダー 少々(パッパッ)

http://www.recipe-blog.jp/profile/7731/recipe/231241

サクッ!と焼けたパンの耳に、チーズ&味噌のマヨネーズの焦がした匂いがクセになる‘簡単グラタン’をランチに作りました。

・残ったカレーで★カリカリパン耳カレーハニーグラタン

パンの耳1斤分(今回は8枚切りのもの)
残り物のカレーお玉1杯分くらい
ピザ用チーズひとつかみ~
はちみつ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900008745

・パン耳活用!コク旨キムチーズグラタン

パンの耳5枚分くらい
キムチ大さじ2くらい
きざみのり適量
ピザ用チーズお好きなだけ
★牛乳大さじ2
★マヨネーズ大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2748739

余ったパンの耳と冷蔵庫にあるもので、お手軽に絶品グラタンができます!キムチとチーズの相性は抜群♪

・パンの耳deボリューム満点パングラタン

食パンの耳(フジパン本仕込み6枚切り 3~4枚分
玉ねぎ 1/2個
スパム(ベーコンでも可) 80gくらい
ピザ用チーズ 適量
○卵 1個
○牛乳 200ml
○塩 少々
○ホワイトペッパー 少々
ドライパセリ 適量
バター 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/recipe/1043806

パンの耳を使ってボリューム満点のパングラタン・・・パンキッシュかな?を作りました。朝からご馳走感覚でいただけます。

・パン耳グラタン風ピザ♪

パンの耳食パン2〜3枚分(お好みで)
ピーマン1/2個
ウインナー1本
マーガリン大さじ1
マヨネーズ大さじ2〜3(お好みで)
ケチャップ大さじ2〜3(お好みで)
ブラックペッパー少々
とろけるチーズorピザ用チーズ1枚(お好みでたっぷりどうぞ)
パセリ(乾燥でOK)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240032399

食べづらいパンの耳も、ちょっとひと手間かければオシャレに美味しくいただけます♡

・パン耳で作る!たまごグラタン♡

パン耳4枚分(16本)
たまご2個
ピーマン1個
ウィンナー2本
マーガリン 小さじ1
牛乳150cc
☆小麦粉大さじ1/2
☆コンソメ(粉末) 小さじ1/2
☆塩コショウ少々

https://cookpad.com/recipe/3260420

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡