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フルーツで作るマリネのレシピ♡爽やかに食べたいデザートマリネ

前菜でよく出てくるマリネ。フルーツで作ればデザートに変身♡暑い日にぴったりなフルーツマリネのレシピを集めました。

更新日: 2017年08月28日

inusyamoさん

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暑い日に、爽やかなデザートマリネはいかが?

マリネ【mariner/mariné(フランス)】

魚・肉・野菜などを酢・油・ワイン・香辛料などでつくった漬け汁に漬けること。また、その料理。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の下ごしらえであるが、漬け汁につけた状態のままでも食される。

今回は、暑い日にぴったりな、爽やかなフルーツマリネのレシピを集めました。

▼フルーツで作るデザートマリネのレシピ▼

・夏のデザート・フルーツマリネ

甘夏やグレープフルーツなどの柑橘類3個
ミント ひとつかみ5-6g
水200cc
砂糖100g

https://cookpad.com/recipe/3308362

フレッシュミントが最高の決め手。清涼感あふれるフルーツマリネは暑い日のデザートにぴったりです♪

・1個ペロリ♪ オレンジのはちみつマリネ

スイーツやヨーグルトに添えたり食事の箸休め、もちろんそのまま食べても。これからの季節に作り置きしておくと重宝する一品です。

・グレープフルーツのはちみつジンジャーマリネ

レアチーズのトッピングに合わせたり、カステラに汁ごと合わせたり、色んなアレンジがききます。生姜汁でキリリとした風味をプラスするのがポイント!

・甘酸っぱさがクセになる♪苺マリネ

いちご1パック(300g)
バルサミコ酢 大さじ2
きび糖 大さじ3

https://cookpad.com/recipe/2605691

火も使わず、30分寝かせておくだけで
簡単いちごマリネの完成♪
手早くリッチな前菜&デザートに早変わり!

・浸けるだけ*大人の(●´艸`)苺とミントのマリネ

苺…1パック
白ワイン…1カップ
水…3/4カップ
砂糖…60㌘
ミントの葉

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1645918?offsetId=1645918&offset=3&keywordSort=1&photoType=all&

・桃のマリネ

桃(白桃)1個
☆オリーブオイル 小さじ2
☆リンゴ酢小さじ1
☆砂糖小さじ1/2
☆塩少々
お好みのハーブなど適宜

■ 仕上げに
ブラックペッパー少々

https://cookpad.com/recipe/2773253

洋食の付け合わせや箸休めに✿桃のマリネはいかがですか♪和えて直ぐに食べられます✿

・メロンのミントマリネ

カットしたのに まだ熟してなかったメロン、イマイチ甘さが足りないっなんてメロンに出会ったら どうぞ。勿論甘~いメロンで漬けて、アイスに添えたり♪

・キウイとイチジクのハニーマリネ

・ キウイ 6個
・ ドライイチジク 6個
・ クルミ 40g
・ はちみつ 大さじ4
・ レモン汁 1/2個分
・ ミント 少々

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4685632

簡単過ぎてお料理と呼べないかもですが、とっても美味しいので、ヘルシーデザートとしてだけで無く、前の晩に仕込んで、翌朝の朝食として、ヨーグルトにかけて食べても良いと思います( ^ω^ )

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡