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ほっこりdeこってり♡ほうれん草のクリーム煮のレシピ

今ではなじみ深いホウレンソウも、昔は高級食材だったって知っていました?

更新日: 2017年05月26日

inusyamoさん

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定番料理 ホウレンソウのクリーム煮

ホウレンソウ

ナデシコ目アカザ科ホウレンソウ属の雌雄異株の二年草.広く食用にされている.

栄養・生化学辞典

今でこそ簡単に手に入る野菜ですが、明治時代までは高級野菜として扱われており、広く一般に広がったのは大正時代中期からで、本格的に栽培がはじまったのは昭和以降です。

食の医学館

昔は高級食材だったほうれん草も、今は家庭料理の味方です。
今回は、定番のクリーム煮のレシピを集めました♡

▼ほうれん草のクリーム煮のレシピ▼

・ホウレン草嫌いな子どもが喜ぶクリーム煮♪

ホウレン草1袋
ベーコン40g程
お湯(ホウレン草の下茹で用)1ℓ
塩(ホウレン草の下茹で用)小さじ1杯程度
バター(マーガリン)10g程度
薄力粉大さじ1杯
牛乳200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2杯
パルメザンチーズ(粉チーズ)適量
黒コショウ(お好みで)適量

https://cookpad.com/recipe/4041388

ホウレン草のしゃきしゃきとした歯ごたえを大切にしたいので、下茹での時もクリーム煮に加えた後も極力短時間で調理してね♪

・ほうれん草のクリーム煮

ほうれん草1束(約200g)
バター 無塩大さじ1
小麦粉大さじ1
牛乳200cc
パルメザンチーズお好みで
塩胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/4488475

茹でたブロッコリーにほうれん草のクリーム煮をとろーりかけると魔法の様に美味しい。試してみて!

・鶏肉とたっぷりほうれん草のクリーム煮☆

鶏胸肉 300g
ほうれん草 2袋
にんじん 1本
たまねぎ 小1個
バター 小さじ1
★小麦粉 大さじ5
★牛乳 2カップ
★水 2カップ
★砂糖 小さじ1
★コンソメ顆粒 小さじ2
塩 適量
胡椒 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/981891

・【時短】レンチんで作る‼牡蠣とほうれん草のクリーム煮❤

・ 茹でたほうれん草 2分の1袋
・ 牡蠣 適量
・ 薄力粉 20g
・ バター 20g
・ 牛乳 250cc
・ 鶏ガラスープの素か顆粒コンソメ 小1.5
・ 塩コショウ 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3086587

・ベーコンとほうれん草のクリーム煮☆彡

切干大根50g
ベーコン4枚
ほうれん草1束
生クリーム 120ml
牛乳200ml
塩コショウ適量
マーガリン 10g

https://cookpad.com/recipe/4284815

・★ほうれん草ときのこのクリーム煮★

ほうれん草1 束
きのこ(しめじ・舞茸 など)全部で 1 パック分程度
バター小さじ 1 + 大さじ 1
小麦粉大さじ 2
牛乳200 cc
コンソメ1 個
塩こしょう軽く 2~3 ふり

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270010193

ほうれん草ときのこだけのクリーム煮です。
チーズをのせてグラタンにしたり、パスタにかけたりしても美味しいです(^^)
ワインがすすみますよ~♡

・白菜とほうれん草の明太クリーム煮

白菜1/4(400g)
ほうれん草1わ(300gほど)
明太子70g
生クリーム 200cc
コンソメ顆粒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★水大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4384456

・ほうれん草のチーズクリーム煮

ほうれん草1袋(200g)
ベーコン(5mm幅に切る)3枚
ピザ用チーズ50g
サラダ油小さじ1
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)小さじ2
■ 【A】
牛乳200cc
固形コンソメ(細かく刻む) 2分の1個
こしょう少々

https://cookpad.com/recipe/3112984

何度か作れば分量も覚えてしまいそうなくらい簡単なほうれん草のチーズクリーム煮。コクのあるチーズとほうれん草がよく合います

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡