1. まとめトップ
  2. レシピ

いつもとちょっと違う味♡洋風炊き込みご飯のレシピ

炊き込みご飯を洋風にアレンジ♡いつもと違う味に挑戦すると、意外な発見もあるかもしれません。

更新日: 2017年05月28日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
149 お気に入り 15235 view
お気に入り追加

炊き込みご飯を洋風にアレンジ♡

炊き込みご飯

米に野菜、とり肉、魚貝など種々の材料を加え、塩、しょうゆ、酒などで調味して、始めから同時に炊き込んだご飯。

日本大百科全書(ニッポニカ)

一度にご飯とおかずが食べられ、冷めても美味なため、駅弁に使われることも多い。電気炊飯器でも作れるが、白ご飯に比べて傷みやすいので、保存する場合は別容器に移す必要がある。

和のイメージが強い炊き込みご飯ですが、今回は洋風にアレンジしたレシピを集めました♡
いつもと違う味も試してみませんか?

▼洋風炊き込みご飯のレシピ▼

・洋風炊き込みご飯

米2合
★人参1本
★ベーコン4枚
★コーン大さじ5杯
☆塩小1/2
☆酒大1
☆酢小1
☆醤油小1
☆コンソメ小2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000349

コンソメ味の炊き込みご飯、と~っても美味しいですよ♪冷めても美味しいのでお弁当にも是非どうぞ♪

・*炊飯器で❤洋風炊き込みご飯*

お米 2合
パプリカ 赤、黄 1/4コ
コンソメ固形 1コ 砕いておく
ベーコン 3枚程度
グリンピース 一握り
クレイジーソルト 適量
塩コショウ 適量
バター 大1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/980518

・ブロッコリーとベーコンの洋風炊き込みご飯

米 4合
ブロッコリー 5房
ベーコン 3枚
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ3
水 ※4カップ弱

http://www.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/1161585

・アボカドとベーコンの炊き込みご飯

米1合
ベーコン50g
玉ねぎ1/4こ
顆粒コンソメ 小さじ1
白ワイン 大さじ1
アボカド1/2こ
黒胡椒お好みで

https://cookpad.com/recipe/3957658

とろっとしたアボカド、厚切りベーコンの旨み、玉ねぎの甘さがおいしい洋風炊き込みご飯です。

・新タマネギの洋風炊き込みごはん

米3合
新タマネギ(中)2個
オリーブオイル小さじ3
牛乳小さじ3
(ブロックベーコン・にんじん…あれば)7センチ程度
コンソメキューブ2個
クレイジーソルト少々
バターひとかけ
黒胡椒たっぷり

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540007230

・トマトジュースでキノコ炊き込みご飯だじぇ〜♡

米…1合
コンソメ…1粒
トマトジュース…100g
しいたけ、ブナしめじ、人参、玉ねぎ、ピーマンなど…各20g(好きな材料をいれてね)
シーチキン…40g
ちぎりレタス…25g
コショウ…少々

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1026700

・炊飯器で簡単!あさりの洋風磯ごはん

あさり300g
米2合
バター10g
白ワイン 大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩少々
こしょう少々

https://cookpad.com/recipe/1793780

バターしょうゆで味付けをした、洋風の炊き込みご飯です。あさりをたっぷり入れて、磯の香りを満喫しましょう!

・ごぼうとベーコンの炊き込みごはん

米2合
ごぼう1/2~2/3本
ベーコン(長いもの)2~3枚
固形コンソメ1個
しょうゆ小さじ1
塩小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320001267

黒こしょうを振り掛ければ完全に洋風炊き込みに、そのままなら和風よりな味です。
冷めてもパサつきにくいのでお弁当やおにぎりにもお勧めです♪

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡