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サヤエンドウの簡単レシピ♡シャキシャキ食感が美味しい

豆が未熟な状態で莢(さや)ごと食べるエンドウを、サヤエンドウと呼びます。旬は春から初夏。今回は旬のサヤエンドウを使った簡単レシピを集めました♡

更新日: 2017年08月30日

inusyamoさん

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春から初夏にかけてが旬のサヤエンドウ

さやえんどう【莢豌豆】

未熟なうちに莢ごと食べるえんどうまめ。絹さや。

大辞林 第三版

野菜炒めの具材、あるいは味噌汁の具として用いられる。
サヤエンドウを代表するものが、絹さやである。

それでは、サヤエンドウを使った簡単レシピを見ていきましょう♪
普段の食卓に、1品追加♡

▼サヤエンドウの簡単レシピ▼

・絹さやのガーリックソテー

さくさく、しゃくしゃくの食感がおいしい絹さや。
ガーリックでシンプルにソテーしました。

・絹さやのおかかポン酢あえ

絹さや7、8枚位
削り節カレースプーン1杯位
ポン酢小さじ1

https://cookpad.com/recipe/2215859

かつお節にポン酢を吸わせることで、水分が出にくく味も絡み、お弁当むきになります^^)

・絹さやの胡麻和え☆

○絹さや 1袋
◎白すりごま 大1
◎しょうゆ 小1
◎砂糖 小1
○塩 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2402575

・レンジで簡単!さやえんどうのマヨ塩昆布和え★

・甘鮭と絹さやの醤油炒め

鮭(甘口/甘塩) 70グラム(約1切)
絹さや 70グラム
オリーブオイル 小さじ1と1/2
醤油 小さじ1
塩・こしょう 各、少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/144829

シンプルだけど、とっても大好きな1品☆
絹さやのシャキッと食感を残して仕上げるのがポイント^^

・旬の絹さやと蓮根のサクサクきんぴら☆

れんこん100〜120g位
絹さや6〜8枚(お好みで)
油揚げ1/2枚
粉末だし 小さじ1
昆布つゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
胡麻油 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4544361

・きぬさやとツナのサラダ

きぬさや約40本
ブロッコリー1/4房
ごま少々
ポン酢大3
ごま油大2
シーチキン半缶

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710007326

・即席簡単料理〜☆絹さやとベーコンの黒コショウ炒め

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡