1. まとめトップ
  2. レシピ

さっぱり系常備菜を作ろう♡和風ピクルスのレシピ

西洋の漬物、ピクルス。今回は和風にアレンジしたもののレシピを集めました。作り置きしておくと便利です♡

更新日: 2017年05月30日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
282 お気に入り 23061 view
お気に入り追加

西洋の漬物ピクルスを和風にアレンジ♡

ピクルス【pickles】
西洋の漬物の一種。香辛料を加えた漬け酢に野菜などを漬けたもの。料理のつけ合わせなどに用いる。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

代表的なピクルスは、塩漬けにしたキュウリなどの野菜を、酢、砂糖などからなる漬け液につけ込んだもの。乳酸菌により発酵させる。酢を使うことで発酵させる工程を省略することもある。

保存食として常備しておくと便利なピクルス。
今回は和風にアレンジされたレシピをまとめました。

▼和風ピクルスのレシピ▼

・お酢と白だしで簡単和風ピクルス

・ お好きな野菜
・ ☆水 400CC
・ ☆酢 80CC
・ ☆白だし 80CC
・ ☆砂糖 大さじ1半
・ ☆塩 小さじ1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3679166?offsetId=3679166&offset=5&keywordSort=1&photoType=all&

・超簡単!ミニトマトの和風ピクルス。

ミニトマト1パック
ミョウガ3本
★白だし:お酢:水1:1:1

https://cookpad.com/recipe/4509967

口の中にいれると、じゅわぁ〜とトマト汁が広がって美味しいです(*´꒳`*)
癖になる触感なので、ぜひ試してみてください。

・昆布茶でまろやか♡茗荷ときゅうりの和風ピクルス

・きゅうり 2本(食べやすい大きさに切る)
・茗荷 2パック(縦半分か4等分)

A酢 200cc
A水 100cc
Aはちみつ、昆布茶 各大さじ1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3786967?offsetId=3786967&offset=6&keywordSort=1&photoType=all&

・簡単♡前菜やお弁当に♡フキの和風ピクルス

フキ250g位
薄口醤油 大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ1
オリーブオイル又はグレープシードオイル又はサラダ油大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3816840

フキのシャキシャキ感と山菜の香りを楽しめる和風ピクルスです♡ちよっとした前菜やお弁当にも嬉しい一品です♡

・カラフル和風ピクルス

ブロッコリー (こぶりなもの)1株
トマト 2個
パプリカ(黄色) 1個
パプリカ(赤色) 1個
☆お酢 100cc
☆醤油 大さじ2
☆蜂蜜 大さじ1
☆水 50cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/21755/recipe/249279

・さっぱり美味*カリフラワーの和風ピクルス

カリフラワー(中〜大)1株
*塩昆布ひとつまみ〜
*ぽん酢大さじ2
*醤油大さじ1
レモン汁 適量

https://cookpad.com/recipe/4163181

・セロリの和風ピクルス

・やめられない止まらない♡根菜和風ピクルス

・ 人参 1/2本くらい 100㌘
・ レンコン 半ふし 150㌘
・ ごぼう 1/3本
・ 酢 大3
・ だし汁(水と本だしでも) 大2
・ 砂糖 小2
・ 薄口醤油(なければ 醤油) 小1
・ 塩 小2/3
・ 赤唐辛子 小口切り 好みで

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2776387?offsetId=2776387&offset=3&keywordSort=1&photoType=all&

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡