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ハイボールに並ぶ爽快感♪『ソーダ』で割ってウマいお酒

ハイボールやジンだけじゃ勿体ない!これからの季節にピッタリなソーダで割って美味しいお酒

更新日: 2017年06月01日

jetwskyさん

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定番のビールやハイボール、人気が出てきたジンソーダだけでなく他にもソーダと合うお酒はたくさん♪

■『ワインとソーダのスプリッツァ』■

ワインとソーダで夏にゴクゴクいける軽やかなノド越し

白ワインをベースにしたカクテル。ビルドという技法により作られる。

夏にピッタリなのがこのカクテル。
ワインの甘酸っぱさと炭酸水のシュワシュワ感がたまりません!

・白ワイン 90m
・炭酸水 90m

氷を入れたグラスに注ぎ、軽くかき混ぜる。

スプリッツァ美味しい ああもう、3口くらいで気絶しそう

■『日本酒+ソーダ』■

ソーダと合う日本酒は生酒! にごりと発泡のある活性酒であればなおよし!

ライブ帰りに 千葉さんオススメのお店にきたヨ❗ 気仙沼の日本酒... をソーダ割にしていただきました pic.twitter.com/xZpXkmM22r

@mimi_chiyo 最近は日本酒のソーダ割とか、ロックとか新しい飲み方もあるみたいですね。試す勇気は無い(笑)写真は大抵のコンビニに置いてあるんですが、キンキンの冷やで試しに飲んでみたら美味しかったです。コンビニでも侮れない。 pic.twitter.com/8SKt1Rt6Ql

■『ウォッカソーダ』■

ロシアやウクライナやエストニアなど東欧の旧ソ連圏、スウェーデンやノルウェーなど北欧圏、ポーランドやスロヴァキアなど中欧圏で製造されている蒸留酒

さっぱりとしていて爽快。ウォッカが入っているので炭酸のきつさがなくて、むしろ心地よい感じです

ウォッカをソーダ(炭酸水)とライムジュースで割ります。

氷を入れたグラスにウォッカとライムジュースを注ぎ、ソーダを入れて軽く混ぜてからライムを絞って入れます。ライムの香りと酸味が爽やかなカクテルです。リッキーとは、このカクテルを最初に飲んだ人の名前だそうです。

今のようなジメジメした季節にはピッタリで、レシピもシンプルです。かなりベロベロの時も作ることができます。

ウォッカ・・・1
ソーダ・・・2
レモン・・・1/2個

■『ズブロッカソーダ 』■

ズブロッカとは、ポーランドの世界遺産「ビャウォヴィエジャの森」で採れるバイソングラスを漬け込んだウォッカ。桜餅か蓬餅に似ていると形容される柔らかな香りと、まろやかな飲み口が特徴

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日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。