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夏は香味野菜が大活躍!にんにく、みょうが、大葉主役レシピ20選

薬味だけじゃもったいない!夏に旬を迎える香味野菜を主役にしたレシピです!

更新日: 2017年06月02日

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夏が旬の香味野菜は薬味以外にも大活躍!!

夏が旬の大葉やみょうが、しょうがをはじめ、ネギやセロリ、パクチーなど一年を通していろいろな種類がありますが、香り成分には食欲増進効果があるので、「暑さで食欲が進まない」なんて夏はとくに大活躍してくれます。

そんな香味野菜、栄養価がすぐれているものも多いので、薬味として使うだけではもったいない!

◇アボカドのにんにく醤油漬け

<材料>
アボカド 1個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにくのすりおろし 大1片分
大葉 2枚
亜麻仁油 小さじ1~2

◇うずらの卵と大葉のにんにく醤油豚肉ロール

<材料>
豚薄切り肉or切り落とし 400g
塩 小1/8
うずらの卵 7個
大葉 6〜12枚
バター 10g
ブランデー 50cc
昆布醤油 大1
にんにく(スライス) 1かけ

◇香り野菜のエスニックサラダ

<材料>
セロリ...30g
豆苗...25g
蒸し鶏...45g
ラディッシュ...2個
グリーンリーフ...1枚
干しえび...5g
ライスペーパー...1g
フライドオニオン...8g
松の実...4g
コリアンダー...4g
スイートチリソース...適量

◇豆腐のガーリックサイコロステーキ

<材料>
木綿豆腐 1丁(約300g)
じゃがいも(大) 1個
にんにく 1かけ
パセリ 適宜
オニオンソース
 玉ねぎのすりおろし 大さじ2
 しょうがのみじん切り 1かけ分
 しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ2
 砂糖 小さじ2
塩 小麦粉 サラダ油 粗びき黒こしょう(粒の大きめのもの)

◇豚肉のミョウガ巻

<材料>
豚肉(薄切り)6枚
塩コショウ少々
ミョウガ4~6個
片栗粉適量
サラダ油少々
<合わせ調味料>
しょうゆ大さじ1.5
砂糖大さじ1
酒大さじ1.5
貝われ菜1/2パック

ミョウガだけだとまるごとなんて食べられないですが、豚肉に包むと美味しいおかずになります。

◇トマトとみょうがのさっぱりマリネ

<材料>
トマト...2個
みょうが...4個
しそ...4枚
ぽん酢しょうゆ...大さじ3
ごま油...大さじ1
いりごま(白)...少々

◇にんにくスープ

<材料>
にんにく6片
長ねぎ1本
ベーコン(薄切り)2枚
油揚げ1枚
フランスパン5cm
オリーブ油大さじ3
パプリカパウダー小さじ1
だし汁4カップ
酒大さじ1
塩小さじ1
こしょう少々
しょうゆ小さじ2
卵2個
青ねぎ1本
七味唐辛子適宜

冷房による冷えで身体が不調のこともあるので、温かいスープで新陳代謝を促しましょう。

◇揚げなすのにんにくしょうゆかけ

<材料>
なす200g
青ねぎ50g
(にんにくしょうゆ)
・しょうゆ大さじ3
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・にんにく(おろし)少々
・ラー油少々
揚げ油適量

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CaressofVenusさん