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今が一番おいしい!初夏に食べたい簡単トマトレシピ20選

トマトが最も甘くて栄養価が高いのは春から初夏!そのままでも十分美味しいトマトを簡単アレンジでさらに美味しく!

更新日: 2017年06月01日

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そのまま食べても美味しいトマトだけどアレンジしてさらに美味しく!

トマトは通年市場にありますが、日本での露地栽培の旬は6月~8月の夏。

味的に最も旬と言えるのは、春から初夏の時期。

この時期、日光をたくさん浴び、比較的乾燥した気候の中でトマトは糖度をあげ、栄養価も最も高くなります。

◇新玉ねぎとトマトの作り置きサラダ

<材料>
新玉ねぎ 半分
トマト 1個
☆酢 小2
☆オリーブオイル 小2
☆しょうゆ 小2
☆砂糖 ひとつまみ

◇プチトマトのマリネ

<材料>
プチトマト 10個
にんにく 1かけ
マリネ液
 オリーブオイル 大さじ3
 酢 大さじ1
 塩 小さじ2/3
 粗びき黒こしょう 少々

◇トマトとツナ、クリームチーズの冷製パスタ

<材料>
パスタ 200g
トマト 1個
ツナ缶 小1缶
めんつゆ濃縮のもの約3倍に薄める 50~60ml
クリームチーズ  40g
バジル 適量
オリーブ油 適量
塩 少々

◇食パンdeトマトとバジル、モッツァレラ、ベーコンのパニーニ

<材料>
食パン(8枚切り) 4枚
トマト 1個
バジル 8〜10枚程度
モッツァレラチーズ 2/3〜1個
ベーコンまたは生ハム 2枚
オリーブオイル 適量
バター 適量
塩、黒こしょう 少々

◇アボカドとトマトのサラダ

<材料>
アボカド 1個
トマト 1個
レモンの絞り汁 小さじ1
ドレッシング
 にんにくのみじん切り 小さじ1
 酢 大さじ1
 サラダ油 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々

◇バジルとトマトの冷製パスタ

<材料>
スパゲティ 180g
塩 適宜
トマト(あれば完熟、小) 2個
バジルの葉 6~8枚
ドレッシング
 オリーブ油(あればエキストラバージン) 大さじ6
 レモン汁 大さじ2
 にんにくの絞り汁 小さじ1/4
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 砂糖 少々

◇タコライス丼

<材料>
豚ひき肉 200g
レタスの葉 2枚
トマト 1個
にんにく 1/2かけ
ピザ用チーズ 40g
豆板醤 小さじ1/2~1
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
たれ
 しょうゆ 大さじ1 1/2
 みりん 大さじ1
サラダ油 塩 こしょう

◇餃子の皮でミニピザ~トマトジュースで簡単ピザソース~

<材料>
◎トマトジュース(無塩) 200ml
◎にんにくチューブ 小さじ1くらい
◎砂糖 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/4
餃子の皮 20枚
バジルの葉 20枚くらい
ミニトマト 15個くらい
ウインナー、ベーコンなど 適量
他に好きな具何でも 適量
とろけるチーズ 適量

◇トマトと牛肉のオイスターソース炒め

<材料>
完熟トマト 3個(約400g)
牛肩ロース薄切り肉 200g
ねぎ 1/4本
しょうが(親指大) 1/2かけ
牛肉用下味
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1と1/2
 片栗粉 大さじ1
合わせ調味料
 オイスターソース 大さじ2~3
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 こしょう 少々
あれば香菜 適宜
片栗粉
ごま油

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CaressofVenusさん