1. まとめトップ
  2. レシピ

お手軽♪節約ご飯♡かまぼこを使った丼の簡単レシピ

今回は、かまぼこを使って作る簡単節約丼のレシピを集めました。ご飯をササッと簡単に作りたいときにも♡

更新日: 2017年06月02日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
21 お気に入り 3484 view
お気に入り追加

縁起物にも、節約レシピにもなるカマボコ♡

かまぼこ / 蒲鉾

魚肉に食塩を加えてすり身にし、これに調味料を加えて練り、蒸すかあるいは焼いてタンパク質を熱凝固させた製品。魚肉練り製品の一種。

日本大百科全書(ニッポニカ)

製法により、杉などの小板に半円筒形にいわゆるかまぼこ型にもりつけた「板かまぼこ」、麦わらなどに巻きつけた「(簀)巻かまぼこ」、薄く削ったかまぼこを乾燥させた「削りかまぼこ」などがある。

そのまま食べても美味しいカマボコ。
麺類にトッピングしたり、使い道は様々です。
今回は、カマボコを使った丼ご飯のレシピを集めました♡

▼かまぼこを使った丼のレシピ▼

・きつね丼

油揚げ 1枚
たまねぎ 1/4個
かまぼこ 1/2枚
A だし汁 大さじ2
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
卵 1個

http://www.recipe-blog.jp/profile/193344/recipe/1011394

味の染みた油揚げとたまねぎを卵でとじたシンプルなどんぶりです。冷蔵庫に余ったちょっとの材料で作れるので試してみて下さい。

・きぬさやと玉ねぎのたまご丼

ご飯1膳
きぬさや(小さめ)10枚
玉ねぎ1/4個
卵1個
かまぼこ(薄切り)4枚
だし汁50cc
薄口醤油小さじ2
みりん小さじ1
砂糖小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120004315

・今日も節約!木の葉丼♡

かまぼこ2/3本分
生椎茸3個
えのきだけ1/4株
玉ねぎ小1/2個
卵4個
ねぎ適量

☆水200ml
☆和風顆粒だしの素小さじ1弱
☆醤油大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ1、5

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1290534?offsetId=1290534&offset=7&keywordSort=1&photoType=all&

・大根とかまぼこのふわとろ木の葉丼

☆大根(いちょう切り)180g程度
☆かまぼこ(薄切り)大1本(150g)
☆生姜(千切り) 1片分
☆だし汁 300㏄
☆醤油大さじ1
☆砂糖大さじ1弱
☆みりん 大さじ1
溶き卵2個
水溶き片栗粉・揚げ玉・唐辛子・ネギ各適量
ご飯2合~

https://cookpad.com/recipe/2453413

・蒲鉾マヨのせご飯~♪

・簡単&激安レシピ☆かまぼこ丼

ごはん200g
かまぼこ50g
白ネギ50g
卵1個
水100cc
酒小さじ1
醤油小さじ1
ミリン 小さじ1
本だし 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4403785

・蒲鉾とアボカドの和風カクテル丼

蒲鉾約100g
アボカド1個
醤油大さじ1
わさび適量
刻み海苔適量
大葉2.3枚

https://cookpad.com/recipe/3397036

・舞茸と練り物の卵どんぶり

玉ねぎ1個
水500cc
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
醤油大さじ3
舞茸1パック
カニカマ1パック
蒲鉾(できればピンク色の)半分
卵3個
きゅうりのキューちゃん6切れ
ご飯どんぶり3杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240024910

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡