1. まとめトップ
  2. レシピ

なめたけ×冷奴のレシピ♡ヘルシーな節約・簡単おつまみ

暑い日のヘルシーおつまみ、冷奴。なめ茸をトッピングしたら美味しいに決まっている!さらにお酒も進みます♪

更新日: 2017年09月03日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
80 お気に入り 9965 view
お気に入り追加

暑い日にさっぱり食べたい冷奴♡

ひややっこ【冷や奴】

豆腐を冷やした料理。かつお節・ねぎ・しょうがなどを添え、しょうゆをかけて食べる。◇「やっこ豆腐」ともいう。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

主に、酒の肴や夏向きの料理として食べられる。

今回はそんな冷奴になめたけをプラスしたレシピを集めました♡

▼なめたけ×冷奴のレシピ▼

・簡単過ぎる絶品!!ウチのなめたけ奴♡

豆腐250g(小さいのを3つでも)
大葉5枚
なめ茸お好きな量
麺つゆ お好きな量

https://cookpad.com/recipe/4119549

のせて、かけるだけ!!ちょ〜簡単なのに めちゃウマ♡
是非 一度 作ってみてくださ〜ぃ(*´∀`*)
ビールのアテにも◎

・なめたけとアボガドの冷奴

男前豆腐1個
アボガド1/8個
なめたけ大さじ1
麺つゆ3倍濃縮大さじ2/3
ごま油3滴
刻み海苔少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840023187

冷奴はトッピングする具材が変わるととっても新鮮。我が家で人気の組み合わせ冷奴です

・なめたけウマッ奴

豆腐小1個
なめたけ大匙3杯
しらす大匙3杯
ねぎ大匙3杯
ごま油 大匙1杯
しょうゆ大匙1/2杯

https://cookpad.com/recipe/413331

・なめたけ☆大蒜マヨ☆冷奴

豆腐1/2丁
なめたけ大さじ1
葱1本
マヨネーズ★大さじ1
おろしにんにく★チューブ1cm

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160014659

・簡単すぎてごめんなさい!なめ茸冷奴 へへ

木綿豆腐 1/8丁
きゅうり(もしくはズッキーニ)のスライス 1枚
市販のなめ茸 大さじ1
パルメザンチーズ(粉末) 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/201612/recipe/1028744

最後にパルメザンチーズを振り掛けると、なめ茸にクリーミーなコクがプラスされ、旨味がアップ!意外なおいしさへあなたをいざなってくれるはず・・・。

・夏を乗り切る♪トロネバ奴

豆腐(今回は絹)1丁
オクラ5本
なめこ1袋
なめたけ1/3瓶
ポン酢大さじ1
粉末昆布だし小さじ1

https://cookpad.com/recipe/869131

暑くてうんざりなときにもねばっとつるっと食べられますよ♪
うちではビールごくごくいっちゃいます。

・なめ茸とごま油のサクサク冷奴

冷奴70g×2
こま油小さじ2
なめ茸の瓶詰めティースプーン2杯
天かす少々
刻み海苔少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840011349

・がっつり、冷たいおつまみ豆腐!

絹ごし豆腐1丁
☆キムチ大さじ2~3
☆なめ茸大さじ2~3
☆長芋千切り太い所3cm分くらい
☆小ネギ適宜
ごま油 少々

https://cookpad.com/recipe/1190334

冷蔵庫にあるもので、美味しい変わり奴を!ぜーんぶ一緒にざくざく混ぜてイタダキマス!!

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡