1. まとめトップ
  2. レシピ

メレンゲ不要!共立てで楽ちん♪基本の【スポンジケーキ】人気レシピ♡

誕生日や記念日に手作りしたいデコレーションケーキ♡メレンゲ不要の基本のスポンジケーキの人気レシピを集めました♪

更新日: 2017年06月05日

239 お気に入り 20379 view
お気に入り追加

誕生日や記念日には、やっぱり『手作りケーキ』をつくりたい♡

21歳の誕生日も最高に幸せでした 誕生日ケーキはずーっとママの手作り恵まれてるなって思いながら毎日過ごせれて幸せ大好きな家族と友達がいて幸せな1日やった pic.twitter.com/wWV8QxtOD6

一歳の誕生日ケーキだけは 手作りしたくて頑張った 来年からは市販のやつな。 フルーツと周りの にぎにぎボーロは 当日と次の日で1人でペロリ してくれた♬ pic.twitter.com/VgAElLDdxn

白いカーテン、赤い屋根。小さな庭にはレンガで花壇を作って、色とりどりの花を育てて……。記念日には手作りのケーキでお祝いして……。うふふふふ!素敵!/ ショーコ

ふわふわ♡しっとり♡スポンジケーキレシピ♡

♡材料(18cm丸型)
薄力粉 70g
コーンスターチ 20g
卵 3個
グラニュー糖 90g
バター 20g
サラダ油(牛乳) 20g

♡レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/1293943

♡材料
薄力粉 65g
コーンスターチ 25g
砂糖 70g
卵 L3個

♡レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049875

バター不使用だけどコーンスターチを入れてしっかりふわふわのスポンジケーキに仕上がります☆お好みのデコレーションでどうぞ♪

♡材料(15cm丸型1台分)
卵 (M相当) … 2個 .
製菓用太白ごま油 … 大さじ2 .
細目グラニュー糖… 65g .
牛乳 … 小さじ2 .
スーパーバイオレット … 65g

♡レシピはこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007185

バターの代わりに製菓用の太白ごま油を使用してスポンジケーキを焼きました。液状の油脂なので冷めても締まらずにしっとりふわふわ♪

♡材料(直径18cmの丸型1台分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 3個
砂糖 80g
バター 20g
牛乳 大さじ1

♡レシピはこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_127402

色よく焼けたスポンジは、驚くほどふわふわ。
成功のポイントは、しっかり泡立てること!

♡材料(15cm丸型)
薄力粉 60g
グラニュー糖 50g
卵(M) 2個
A)牛乳 15cc
A)油 15cc
A)バニラエッセンス 2~3滴

♡レシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/110514

甘さ控えめのしっとりふわふわ基本のスポンジケーキです。
お好きなデコレーションを楽しんでください♪

♡材料【直径18㎝丸型】
 *2枚スライス用
 *15㎝なら3枚スライス
卵(L)......3コ
グラニュー糖....105g
*あれば細目グラニュー糖
薄力粉.......75g
(A)
牛乳........大さじ1
バター.......大さじ1

♡レシピはこちら
http://ameblo.jp/kys-ttt/entry-12104291793.html

♡材料(18㎝)
全卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉(ふるっておく) 90g
牛乳 20cc
バター(マーガリン、サラダ油) 10g

♡レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/2890776

共立てで簡単♪泡だて器で全て混ぜて失敗なし。超簡単で美味しい。関西一流有名店のパティシェに教わった工程です☆

たった3つの材料で作る基本のスポンジケーキです♩
これだけでふわふわのスポンジが焼けるんですよ~(o^^o)

♡材料(15cmホール)
卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 70g
★マーガリン 20g
★牛乳 30ml

♡レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3435452

♡材料(18cm丸型)
卵 ── 3個
砂糖 ── 100g
薄力粉 ── 90g
◯バター ── 20g
◯牛乳 ── 30g

♡レシピはこちら
http://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12102720476.html

スポンジのふわふわ感やクリームも甘さなど味のバランスは凄く良かったと思うので、もうすぐやってくるクリスマスやお誕生日などに参考にして頂けると嬉しいです♪

♡材料(15cm丸型)
卵L寸 2つ
グラニュー糖 60g
薄力粉 45g
コーンスターチ 15g
バター 15g
サラダ油 15g

♡レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4435728

いつもは薄力粉だけで作るのですがより軽い食感にするためにコーンスターチを加えてみました♡
エアリーな感じに仕上がりましたよ♫

1 2

関連まとめ





不二家ペコさん