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ツルツルっと食べたい♡冷やしぶっかけうどんのレシピ

うどんの上からつゆをぶっかけて食べるうどん、「ぶっかけうどん」。熱いものと冷たいものがありますが、夏はさっぱり冷やしうどんが良いですね♡

更新日: 2017年06月05日

inusyamoさん

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倉敷と香川の郷土料理 ぶっかけうどん

ぶっかけうどんとは、うどんを使った料理の一種であり、「ぶっかけうどんふるいち」を展開する株式会社ふるいちによって1993年に登録された商標であり、岡山県倉敷市の名物料理ともなっている。

倉敷だけではなく、香川にも「ぶっかけうどん」があります。

熱いツユで食べるものと冷やしうどんのように冷たいものがありその上から濃い目のつゆをかける点は共通である。
倉敷・香川以外の地域にも「ぶっかけうどん」を名乗ってはいないが、類似した形式のうどんがある。シンプル且つ古い料理のため、どこにルーツがあるのか求めるのは不可能である。

今回は冷たいタイプのぶっかけうどんのレシピを集めました。
暑い日のうどんは、ずずっとさっぱりいきたいですね。

▼冷たいぶっかけうどんのレシピ▼

・簡単!旨い!☆温玉ぶっかけうどん☆

うどん1玉
卵1個
カイワレ大根(ネギでも可)一つまみ
かつお節適量
ごま適量
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490004567

・冷やし ぶっかけ おろし うどん

冷凍うどん1袋
大根おろし大さじ3
揚げ玉(天かす)大さじ3
海苔1/4枚
大葉3枚
小ネギ大さじ3
@かき醤油(麺つゆでも)大さじ2
@水大さじ5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910006862

やくみ たっぷりの、ぶっかけ おろし うどん♪流水麺のうどんを使うと簡単だねッ。

・スタミナ焼肉ぶっかけうどん❣❣

冷凍うどん 4玉
豚こま切れ肉 200g
きゅうり 1本
焼肉のたれ 大さじ6
*焼肉のタレorめんつゆ 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1945384?offsetId=1945384&offset=10&keywordSort=1&photoType=all&

・マスタードマヨの冷しゃぶぶっかけうどん

•うどん 2玉
•しゃぶしゃぶ用豚肉 120g
•サニーレタス 1/2個分
•ミニトマト 5個
•あれば、カイワレ大根や豆苗など 適量

(マスタードマヨ)
•マスタード 大さじ1.5
•マヨネーズ 大さじ1

(めんつゆ)
•おいがつおつゆ2倍濃縮 100ml
•水 100ml

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3280223?offsetId=3280223&offset=12&keywordSort=1&photoType=all&

・ササミとシソのぶっかけうどん

うどん(冷凍でも!)2人前
鶏ササミ2本
青シソ6枚
すだち(ゆずポンでも◯)お好みで!
麺つゆ 適量

https://cookpad.com/recipe/4406812

・キャベツとツナのマヨぽんおろし冷やしうどん

袋ゆでうどん(冷凍うどん)1玉
キャベツ1/8玉
ツナ缶1/2缶
大根(おろし用)5cmくらい
かいわれ大根適量
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
・ポン酢大さじ1
・水大さじ1
マヨネーズ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009758

みんな大好きツナマヨですが、大根おろしとポン酢の入ったお出汁でさっぱり食べられちゃいますよ♪^^

・夏の疲れた胃に優しいぶっかけうどん

讃岐うどん(半生) 1人分
温泉卵 1個
オクラ 2個
大葉 2枚
ねぎ 適量
かつおぶし 少々
めんつゆ 1袋

http://www.recipe-blog.jp/profile/36089/recipe/1055203

オクラのネバネバと消化の良い温泉卵で栄養バランスも良いです。食べるときにすだちをキュッと絞って頂きます。爽やかな酸味が食欲を誘います。

・水菜とネギのぶっかけうどん

うどん一人前
水菜一房の半分
ネギ一本の半分
めんつゆ大さじ2杯
卵一個
ゴマ適量
ラー油適量
卵一個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170006655

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡