1. まとめトップ

簡単で美味し~い!!【冷奴にかける絶品たれ・アレンジ】レシピ

忙しくて時間がかけられない時やちょっとしたおもてなしに。パパッと作れる冷奴レシピです。あと一品欲しい時にも役立ちます♪作り置き/時短/キムチ/トマト/ザーサイ/豚しゃぶ/アンチョビ/なめこ/みょうが/大葉/ねぎとろ/サバ缶/なめ茸/生姜/明太子おろし/塩こんぶ/しらす/クルミ/オクラ/梅/ツナ/豆腐

更新日: 2017年10月19日

noritama777さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
17 お気に入り 10170 view
お気に入り追加

ゴマ香るキムチのせ冷や奴

キムチにほんのひと手間加えるだけで、絶品!美味しい冷や奴が出来上がります♪

材料 (2人分)
豆腐1/2丁
キムチ30g
きゅうり1/3本
塩小さじ1/4
ごま油 小さじ1
しょうゆ小さじ1強
白ごま適量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1139111

トマトと葱の美味しい冷奴

お豆腐って、沢山食べると飽きるでしょ
これはどっさり食べれるよ。

材料 (2人分)
トマト大1個
葱どっさり
豆腐1丁
麺つゆ(市販の)大匙1
おろしニンニク 1片
ごま油 小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/258902

冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ

あっという間に出来るし、すぐに売り切れます!シェフ直伝の万能だれです。

材料 (2)
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油小さじ1
長ねぎ10cm位
白いりごま大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2045033

病みつき間違いなし! ザーサイ奴 レシピ・作り方

お豆腐が苦手なのに、毎日でも食べたいほどザーサイダレにハマリました。
中華料理の日には欠かせません♪

材 料(1人分)
絹ごし豆腐150g
味付ザーサイ15g
長葱の白い部分3cm
醤油小さじ1弱
酢小さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
ゴマ油小さじ1/2
ラー油3滴

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004722

たぬき(天かす)の冷奴

揚げ玉と青ネギをのせた冷奴です

材料 (豆腐一丁分)
豆腐一丁
揚げ玉大さじ3~
ネギのみじん切り大さじ2~
麺つゆ 大さじ1~
七味(好みで) 少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1729049

暑くなる季節に*豚しゃぶの醤油ゴマだれ冷奴

お酢が入ってるのでさっぱり。

【材料】2人分
◎豆腐・・・1丁
◎豚しゃぶしゃぶ用肉(又はこま切れ肉)・・・150g前後
A
◎すりごま、醤油、酢・・・各大さじ2
◎砂糖・・・小さじ1
◎にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各1〜2cm
◎刻みネギ・・・好きなだけ

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/16809475

ワインにオススメ☆アンチョビ冷奴

アンチョビの塩気が効いていて、お酒が進む~

[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
絹ごし豆腐1丁
アンチョビ3枚
オリーブオイル大さじ1
バジル(フレッシュ)2枚
おろしにんにく小さじ1/4
プチトマト1個

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/16360/blog/10386776

我が家は焼肉屋さん♪ 韓国風スタミナ冷奴 レシピ・作り方

焼肉屋で食べたメニューをアレンジ。
全部美味しい組み合わせっ(≧∇≦)
スタミナつけたい時にどうぞ♪

材 料(~3人分)
木綿豆腐1丁
白菜キムチ70g
牛切り落とし肉80~100g
おろしニンニク(チューブ)1cm
焼肉のタレ大さじ1~2
炒りゴマ(白)少々
ゴマ油小さじ1程度
ポン酢大さじ1
コチュジャン小さじ1/2
あさつき1~2本

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005988/

☆冷やしておいしい!ツルツルなめこの冷奴☆ レシピ・作り方

なめこをさっと湯がいて作る美味しい冷ややっこです。
簡単なのでぜひ!

材 料(2人分)
豆腐1丁
なめこ1袋
みりん大さじ1
しょう油大さじ1強
ダシの素一つまみ
小ネギ3、4本

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400010748/

みょうがと大葉の冷奴。

今年大ヒットの冷奴レシピです。

材料 (2人分)
絹豆腐1丁
みょうが4個
大葉6枚
○めんつゆ 大さじ2
○ごま油 大さじ1
○酢小さじ2
○生姜すりおろし小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1212366

鍋の副菜☆火不使用・スタミナねぎとろ奴☆

火不使用♪簡単5分!!鍋と冷たいやっこは相性バツグン。彩りも良いです♪

材料
絹ごし豆腐(大)400g
ねぎとろ約30g
青ネギ(小口切り) 大さじ1程度
卵黄 1個
いりごま少々
■ 特製スタミナタレ
醤油大さじ1
マヨネーズ小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
にんにくチューブ 0.5cm
■ お好みで
わさび少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2416329

韓国の友伝授「韓国の冷奴のたれ」

いつものお豆腐にあきたら、韓国風ピリ辛冷奴で!材料さえ揃えば1分で支度が出来て便利レシピ!

材料 (冷奴2個分)
冷奴人数分
☆コチュジャン 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒小さじ1弱
☆ゴマ小さじ1
☆ごま油 少々
子ネギ(小口切り)大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1255202

サバ缶冷奴 レシピ・作り方

おつまみにもいいです^^

材 料(1人分)
絹ごし豆腐150g
サバ水煮缶1/4缶
かいわれ大根少々
七味唐辛子少々
ごま油小さじ1
ポン酢小さじ1~2

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330010530/

即席☆なめ茸と生姜の冷奴♡

即行レシピ】生姜でさっぱり、爽やか。食欲がない時にもおすすめ♪ぱぱっといかが♬

材料
絹豆腐(木綿も可)200g
なめ茸大さじ2
生姜 小さじ0.5
青ねぎ 適量
白ゴマ適量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1456075

明太子おろし冷奴♪

簡単☆朝ご飯に、ぱぱっと一品♪

材料 (3人分)
明太子(たらこでも)30g
大根70g
豆腐230g
大葉2枚
白だし 小さじ1/4
みりん 小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2701014

1 2