帝京大学医学部の山内俊一教授は「血液中の糖は、エネルギーとして使われる一方、体のたんぱく質と結びついてAGEs(終末糖化産物)を作り出し、毛細血管を傷つけるなど“毒性”を持つ。果糖は体内のたんぱく質と結びつく力が理論上、ブドウ糖の約100倍であることが分かってきた」と話す。

出典「果糖」にご注意! 中性脂肪増え、肥満招く:日経ウーマンオンライン【効くニュース from 日経ヘルス】

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

【身近な商品に潜む危険性】果糖ブドウ糖液糖が体に及ぼす害とは

糖質カットダイエットが人気ですが、糖質と言ってもいろいろな性質を持つものがあります。特別糖質カットを意識しなくてもなるべく避けたほうがいいものもあるようです。

このまとめを見る