1. まとめトップ

もっと美味しく♪たたいて作るきゅうりのおつまみレシピ

これからキュウリがどんどん美味しくたくさん出回る時期になります♪たたいて作るおつまみレシピまとめてみました。

更新日: 2017年06月08日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
9 お気に入り 2400 view
お気に入り追加

キュウリをたたいて割る方法

包丁でキュウリを切るよりもキュウリをたたいた方がドレッシングやたれに味がしみやすい

ちょっとだけストレス解消になりそう!?


味がしみこんだポリポリおいしいキュウリを作ろう♪

たたきキュウリのゴマ和え

たたいたきゅうりにゴマ味がなじんで美味しいです☆

きゅうり      1本
 塩         少々

<A>
 白ごま       小さじ1
 ごま油       小さじ1
 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
 酢         大さじ1/2
http://yaoyanorecipe.moo.jp/recipe/kyuuri/kyuuri_tatakikyuurinogomaae.html

きゅうりのにんにく醤油漬

きゅうり4本
★にんにく(みじん切り)2片
★しょうゆ(しょうゆ漬のでなくてもOK)大さじ5
★みりん大さじ2
★ゴマ油大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050002180/

たたききゅうりの香味塩だれかけ

きゅうり2本
*にんにく(すりおろして) 小さじ1/2~1ほど
*生姜すり(すりおろして)小さじ1~2ほど
*塩(粗塩)小さじ1
*粉末だし 小さじ1/2
*ごま油 大さじ1,5くらい
*酢大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1811790

ピリ辛たたききゅうり

ピリ辛たたききゅうりの材料(3~4人分)

きゅうり … 2本
輪切り唐辛子 … 小1本分
ごま油 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
味噌 … 小さじ1
みりん … 小さじ1
酢 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2(好みで)
http://www.sirogohan.com/recipe/tatakikyuurired/

たたききゅうりのラー油漬け

きゅうりを塩、ラー油各小さじ1/2とともにポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。袋の空気を抜いて口を縛り、しんなりするまで5分以上おく。

たたききゅうり

あっという間に食べてしまうキュウリのご馳走です!お酒のおつまみにもなるし、暑い季節は梅を和えても美味しいです♪

肉みそでたたききゅうり

たたききゅうりにのせて。
おかずにもおつまみにも。七味かけてもイイよ(ノ⌒∇)ノ☆

A.肉みそ
・豚ひき肉    100g
・しいたけ      1個
・にんにく      1片
・生姜        1片
・長ネギ      10cm
・ごま油       大1/2~1
B.合わせ調味料
・醤油        大1
・酒          大1
・甜麺醤       大1/2
( 豆板醤       小1/2~1)
・片栗粉       小1
・水          大1
・胡椒        適量
http://mamaninaro.blog.fc2.com/blog-entry-256.html

きゅうりの豆板醤炒め

きゅうり 4本
にんにくのみじん切り 2かけ分
ごま油 大さじ2
トウバンジャン 大さじ1
ホールコーン缶詰 1缶
【調味料A】
酒  大さじ2
みりん 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1
http://www.welcome-uonuma.com/contents1806.html

1





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!