1. まとめトップ
  2. レシピ

定番をアレンジ♡あっさり美味しい塩肉じゃがのレシピ

定番の肉じゃがを塩味にアレンジ♪暑い日にあっさり系レシピはいかがですか?

更新日: 2017年06月09日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
138 お気に入り 8160 view
お気に入り追加

日本の家庭料理 肉じゃが

にくじゃが【肉じゃが】
じゃがいもと牛肉または豚肉をしょうゆ・砂糖・みりんなどで甘辛く煮込んだ料理。たまねぎや糸こんにゃくなどを加えることもある。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などが使用される。カレーライスと同じ素材を使うために補給の都合がよく、軍隊の食事として全国的に導入された。

定番料理の肉じゃが。
ほっとする味です。
今回は、定番ではなく、塩味にアレンジした「塩肉じゃが」のレシピをまとめてみました。

▼塩肉じゃがのレシピ▼

・失敗しらずの塩肉じゃが

じゃがいも 3個(450g)
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
豚薄切り肉(ロースまたは肩ロース) 150g
水 150ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/84028/recipe/1044359

家庭料理の定番の1つ、肉じゃが。失敗せずに作れるので、料理初心者の方にもおすすめです‼️

・絶対おいしい!シンプル塩肉じゃが♪

豚こま切れ肉約120g
たまねぎ1個
ジャガイモ2個
自家製白だし大さじ1
砂糖大さじ1
しょう油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770006219

煮物はいつの頃からか塩味メインで作ることが多いです。絶対美味しいので一度試してみてください。

・さっぱり塩肉じゃが

牛赤身肉 150g
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/2個
いんげん 4本
油 大さじ1/2
だし汁 200cc
(A)酒・みりん 各大さじ1
(A)塩 小さじ1/4

http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/734798

お醤油とみりんでこっくり煮上げる肉じゃがを塩ベースでさっぱりと。
ゆず胡椒や七味などをお好みでつけて、どうぞ。

・さっぱりうまうま♪ねぎ塩肉じゃが

牛薄切り肉(こま切れでも)100グラム
じゃがいも200グラム(中サイズなら2個)
たまねぎ1/2個
にんじん1/4本
長ねぎ1/4本
ごま油大さじ1/2
にんにく、生姜(いずれもみじん切り)各小さじ1/2(チューブでも)
☆酒50cc
☆中華だし(鶏がらスープでも)、レモン汁各小さじ1
☆塩小さじ1/2
☆コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009044

・鶏手羽の塩肉じゃが

鶏手羽元 8本
新じゃが 4個
にんじん 小1本
玉ねぎ 1個
絹さや 12枚
塩麹 大さじ2
ごま油 大さじ1
だし汁 300cc
酒 大さじ2
みりん 小さじ1~2
黒コショウ 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/33904/recipe/430091

塩麹をメインの調味料に使った野菜の甘みが感じられるシンプルな味付けの簡単料理です。

・ごま油がGOOD!塩肉じゃが

簡単手間いらず!
材料を一気に煮込むだけ!
お水を使わないので余計な調味料もいらず、素材の味がギュッと詰まって美味しい☆

・ペッパー風味の塩肉じゃが

ジャガ芋3個
玉ねぎ1個
豚こま肉100g
グリーンピース(水煮缶)1/3缶
鰹だしの素5g
酒大さじ1
液体パルスウィート5g
塩少々
粗挽きコショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230000843

・Wトマトの塩肉じゃが

牛肉(スライス) 150g
じゃが芋 2個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ミニトマト 6個
アスパラガス 2本
ローズマリー 1本
オリーブ油 大さじ1/2
にんにく 1/2かけ
ドライトマト 大1枚
湯 100cc
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/723551

ローズマリーがなければ、バジルでも代用可。
また違った風味で美味しく召し上がれます!

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡