1. まとめトップ
  2. レシピ

作り置き♡夏野菜を味わうラタトゥイユのレシピ

ワインとの相性もばっちりな野菜の煮込み料理ラタトゥイユ。夏野菜の旨味がたっぷり♡パスタやパンに、アレンジにも便利な常備菜です。

更新日: 2017年06月12日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
12 お気に入り 5162 view
お気に入り追加

野菜の煮込み料理 ラタトゥイユ

フランス南部名物の野菜の煮込み料理。トマト・ナス・ピーマンなどの野菜をオリーブ油とニンニクで炒(いた)め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの。

デジタル大辞泉

うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、セロリ、唐辛子を用いる工夫がある。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。

ワインのツマミにもぴったりなラタトゥイユ。
アレンジも自由自在♡
夏野菜の時期になると食べたくなります。

▼ラタトゥイユのレシピ▼

・夏野菜☆ラタトゥイユ

なす2本
ズッキーニ1本
玉ねぎ1/2個
赤ピーマン1個
黄ピーマン1個
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ3
コンソメ1個
砂糖(お好みで)小さじ1
塩胡椒少々
ローリエ1枚
トマト缶1缶

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002427

作り置きしておけば、パスタやオムレツ、ソースとしてもアレンジ自由自在☆

・たっぷり野菜のラタトゥイユ☆

ナス 1本
赤ピーマン 1個
黄色ピーマン 1個
たまねぎ 1/2個
トマト 2個
ブロッコリー(ゆでたもの) 70g
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
★白ワイン 100g
★コンソメ顆粒 小さじ1
★ローリエ(あれば) 1枚
塩 適量
こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/625915

・夏の定番♪ラタトゥイユ

シーチキン1缶
にんにく1かけ
かぼちゃ(中)1/2個
人参1本
しめじ1株
新玉ねぎ1個
ズッキーニ1本
ナス(中)2本
ピーマン3個
トマト缶1缶
コンソメ3個
塩コショウ適量
酒50cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002063

出来立てはもちろん、冷やして頂いてもとっても美味しい一品です♪

・レミーのラタトゥイユ

にんにく 1片
玉ねぎ 1個
ローリエ 1枚
トマト缶 1缶
塩 適量
茄子 2本
ズッキーニ 2本
トマト 2個
黄色パプリカ 1/2個
オリーブオイル 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/121999/recipe/778139

「レミーとおいしいレストラン」でレミーの作るラタトゥイユをおうちで再現してみました。

・フレッシュトマトで作る、鍋一つのラタトゥイユ

トマト大4個
玉ねぎ1個
パプリカ(赤・黄)各1個
ズッキーニ1本
茄子2本
オリーブオイル大さじ2
ニンニク1かけ
塩小さじ1強
胡椒、砂糖少量
あれば白ワイン大さじ2
あればパルメザンチーズお好みで
イタリアンパセリ少量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030003534

・煮込まず簡単☆夏野菜の冷製ラタトゥイユ

茄子 2~3本
ズッキーニ 1本
トマト(大) 1個
ベーコン 2~4枚
ニンニク 1片
バジルの葉 5~6枚(お好み)
塩・胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
白ワイン 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/16170/recipe/1045381

冷やして行く過程で具材に味がしみ込んで行くので、煮込み不要です。冷たいパスタにも合います。

・南フランスの家庭料理~鶏むね肉のラタトゥイユ

鶏むね肉200g
酒大さじ2
塩小さじ1
☆黄色パプリカ1個
☆ピーマン2個
☆ナス2本
☆玉ねぎ1個
☆ズッキーニ1本
オリーブオイル大さじ2
ニンニクのみじん切り1片
生姜のすりおろし10g
●トマトの水煮缶1缶(400g)
●酢大さじ1
●醤油大さじ1
●はちみつ大さじ2
●コンソメ顆粒小さじ2
塩コショウひとつまみ(お好みで)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110009599

「ラタトゥイユ」に鶏むね肉を加えてヘルシーに煮込みました。残ったらパスタソースにしても◎

・温泉玉子を乗せたラタトゥイユ

ズッキーニ 2本
ナス 2本
玉ねぎ 1個
トマト 3個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
塩・胡椒 適量
温泉玉子 1個
パルメジャーノ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/83252/recipe/600810

大好きな温泉玉子と一緒冷たく冷やして頂くと
いつもとチョット違うラタトゥイユに♪

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡