1. まとめトップ

夏でも簡単に作れる料理・ドリンクレシピ

暑くても食べんといかん!!

更新日: 2017年06月15日

s559uさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1 お気に入り 2873 view
お気に入り追加

サーモンほうれん草の冷製クリームパスタ

材 料(2人分)
パスタ160g
スモークサーモン100g
ほうれん草50g
バター10g
☆牛乳200ml
☆米粉大さじ1/2
☆顆粒コンソメ小さじ1
塩・粗挽き胡椒適量

冷し台湾まぜそば

● 材料 4人分

豚ひき肉…400g
長ねぎ…1本
おろしにんにく…小さじ1
赤唐辛子…2本
豆板醤…大さじ2
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2

冷やしたぬきそば

材 料(1人分)
わそば1袋
揚げ玉大さじ1~2
ネギ適量
鰹節(3g)半袋
麺つゆ(3倍希釈)大さじ1
水大さじ3

アイスひとくち水ようかん

こしあん 300g 300g
ミネラルウォーター  1cup
粉かんてん  大さじ1/2(約4g)
砂糖  大さじ3
塩 ひとつまみ ひとつまみ

1.鍋に水と粉かんてんを入れて中火にかける。
 沸いたら弱火にし1~2分加熱する。
2.砂糖を入れて煮溶かす。こしあんと塩を入れ
 よく混ぜてなじませる。
3.アイストレーに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

甘夏 ヨーグルト バジル ビネガーライス(好みが分かれる料理)

材料
ごはん 350g
甘夏みかん 1/2個
A) GABANスイートバジル 小さじ1/2
A)プレーンヨーグルト 大さじ2
A)オリーブオイル 小さじ2
A)酢 大さじ2
A)砂糖 小さじ2
A)塩 小さじ1/2
粗挽き黒コショウ 少々

1ごはんに材料Aをすべて加えます。
 大きめのスプーンで混ぜます。
2甘夏の薄皮を剥き、ほぐして加えます。
 器に盛り付け、粗挽き黒コショウを振りかけて完成です。

水まま

冷えたごはんに水をかけて食べる山形県の食文化。水まんま、水かけごはん、洗い飯、冷やし茶漬けなどとも呼ばれる。

材料 (1人分)
冷や飯1合
氷適量
水適量
きゅうり1/2本
梅干し2個
味噌(南蛮味噌がおすすめ)小さじ1
醤油小さじ1
鰹節ひとつまみ
ごま油 少量

ジャージャーそうめん

夏のそうめん特集!ピリカラジャージャーそうめん 料理レシピちゃんねる : 夏レシピ!ジャージャーそうめんの作り方! koyuki.click/archives/39639… pic.twitter.com/XhgB20txrf

材料
そうめん 適量
ねぎ 1本
きゅうり 2分の1
豚ひき肉 150g
しいたけ 3枚
甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ2
豆板醤  大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
にんにく 適量
しょうが 適量
水 100ml
ごま油 適量

みなさま、こんにちは。次回の「おかずのクッキング」は、暑い夏にピッタリ!食欲が無い時もサラッと食べられる「冷や汁」を土井先生@doiyoshiharuがご紹介します。#料理 #レシピ  #おかずのクッキング pic.twitter.com/jtJJERzIJS

冷や汁の材料(2人分)
木綿豆腐200g
鯵の塩焼き1尾(180gほど)
きゅうり1本
塩小さじ1/2
練りごま(白)30g
赤味噌20g
氷水2カップ
麦ごはん茶碗2杯分

冷奴の簡単アレンジ5選

いつもの冷奴にちょい足しするだけ! 5分でできる、夏のおつまみにオススメの「冷奴の簡単アレンジ5選」をご紹介しています^^gnavi.co.jp/dressing/recip… #dressing pic.twitter.com/Mni9bvkOiT

トロたく風冷奴
■材料(1人分)
・絹ごし豆腐 … 150g
・たくあん … 20g
・大葉 … 2枚
・マグロ切り落とし … 100g
・ワサビ … 小さじ1/4
・醤油 … 小さじ1

キムチ味噌チーズ冷奴
■材料(1人分)
・絹ごし豆腐 … 150g
・青ネギ … 1~2本程度(お好みで)
・味噌 … 小さじ1/2
・キムチ … 80g
・ピザ用チーズ … 20g
・白ゴマ … 適量

たっぷりネギとカリカリ油揚げの冷奴
■材料(1人分)
・絹ごし豆腐 … 150g
・長ネギ … 20g
・油揚げ … 1/2枚
・ゴマ油 … 小さじ1
・醤油 … 小さじ1

明太マヨサラダチキン冷奴
■材料(1人分)
・絹ごし豆腐 … 150g
・青ネギ … 10g
・サラダチキン(プレーン) … 80g
・明太子 … 20g
・マヨネーズ … 大さじ1
・レモン汁 … 小さじ1/2

オリーヴオイルとアンチョビの冷奴
■材料(1人分)
・絹ごし豆腐 … 150g
・長ネギ … 1/3本
・アンチョビ … 3枚
・オリーヴオイル … 大さじ1
・ニンニクチューブ … 小さじ1/3

レモン酢

暑~い夏がまたまたやって来る☀ 【レモン酢】 なんかこれがダイエットだけじゃなくて体に良いらしいから作ってみた 酢をりんご酢にしても良いらしい 割って飲んでも 料理に使っても 我が家は幸いにも全員夏に強い pic.twitter.com/AEhRLSv6Xw

ガスパチョ(トマトスープ)

ガスパチョは暑い日におすすめのスープです トマトの水煮でも美味。私はトマトジュースで作りました。きゅうりパプリカ玉ねぎetc……塩少々入れみじん切り夏野菜を入れてブレンダーで混ぜるだけ。パンを入れるとトロミがつきます#簡単レシピ pic.twitter.com/3ZfxoiBJP3

丸ごと〇〇〇かき氷

1 2





s559uさん

がんばってまとめます