1. まとめトップ
  2. レシピ

おつまみにもご飯のお供にも☆みんなが作る「ホイル焼き」厳選レシピ12選

ホイル焼きの厳選レシピ12選。シャケ以外にも、鳥や野菜、魚と多彩なアレンジができちゃう!洗い物も減らせる時短ホイル焼きメニューはおかずにも晩酌にも最適。

更新日: 2017年07月08日

nihongogoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
234 お気に入り 26997 view
お気に入り追加

●ホイル焼きとは?

アルミホイルで食材をふんわりと包み込み、蒸気を逃がさないようにしっかりと合わせ目を閉じる。これをフライパンやオーブンなどで蒸し焼きにするが、電子レンジでの調理は危険なため(マイクロ波によってアルミホイルから火花が生じ、やがて発火元となるため)に避けるべきである。また、フライパンを使用する際には水を張ることもある。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%AB%E7%84%BC%E3%81%8D

アルミホイルに食材を乗せる際、注意するべき点は魚や肉をそのまま乗せないことである。これは魚や肉をアルミホイルと密着させてしまうと、焼いている最中にアルミホイルが破れやすくなるためである。これを回避するため、基本的には野菜類を先に敷いておき、その上に魚や肉を乗せることが望ましい。

●タラのBBQホイル焼き

スウェーデンの夏にBBQは欠かせません。
ベジタリアンが結構いるので、魚OKのベジタリアン向けBBQメニューです。

タラ 2-4切れ
ポテト 小 5個くらい
アスパラガス 2-3本
パプリカ 半分~1個
プチトマト 5-6個
バジル 8枚くらい
レモン 半分
ガーリック 6片くらい
☆塩 適量
☆胡椒 適量
☆チリ/鷹の爪 適量
バター/オイル 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/205275/recipe/1070783

●家族ではまってます!簡単のにんにくのホイル焼き

●簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き

材 料(4人分)

牡蠣剥き身(大粒の物)

16~20個
しめじ(椎茸やエノキでも)

1パック(袋)
長ネギ

1本


大さじ3
塩昆布

一つまみ×4
バター

5g×4
三つ葉(飾り用なのでなくても)

適量
ポン酢

適量
お好みでレモン、カボス

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590001992

●まいたけ@ホイル焼き

材 料(2人分)

まいたけ

1パック
塩こしょう

適量
きざみねぎ
ブラックペッパー

適量
レモン汁

小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620003055

●チーズハンバーグのホイル焼き

材 料(5人分)

★合びき肉

400g
★玉ねぎ

1個
★えのき
★しめじ

★パン粉
★ウスターソース
★卵
★牛乳
★塩コショウ
えのき
しめじ
キャベツ
スライスチーズ
※しょうゆ
※めんつゆ
※みりん


※料理酒

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360006836

●鮭のホイル焼き・イタリアン風

材 料(6人分)

生鮭切り身

6切れ
タマネギ

大1/2個
ピーマン

6個
トマト

2個
ピザ用チーズ

適量
クレイジーソルト

適量
パセリ

適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190001449

●鮭のマヨネーズホイル焼き~BBQにも!

まだ子どもがちびっこの時、マヨネーズ味が好評で、以来我が家の定番になりました。※BBQにもいいですよ。

材 料(1人分)

生鮭(甘塩鮭でもOK)

1切れ
玉ねぎ

1/4個
人参

1cm
しめじ(他のきのこでもOK)

少々
ピーマン

1/4個
塩・こしょう

各少々
マヨネーズ(これはハーフタイプ使用)

適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110001451

●これはやみつき!アボカドとポテトのホイル焼き

材 料(3人分)

アボカド

1個
ジャガイモ

大1個
バター

2片
ガーリックチップ

小さじ1
醤油

大さじ1
粗挽き黒こしょう

少々
パセリのみじん切り

大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050008525

●スズキの塩柚子ホイル焼き

塩柚子の風味で 魚のクセが 和らぎます。
塩柚子さえあれば ほったらかしの 簡単料理です。

●鮭のホイル焼き☆味噌マヨネーズ

鮭に味噌&マヨネーズは相性抜群!コーンが加わると、より甘みがじんわり美味しいです♪

鮭 1切れ
玉ねぎ 適量
しめじ 適量
コーン (あれば) 適量
☆味噌 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆料理酒  小さじ2
☆本みりん  小さじ1
マヨネーズ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/187126/recipe/1107633

●鶏肉のホイル焼き

鶏もも肉 100g
砂肝 120g
温泉卵 1個
エノキダケ 1株
長ねぎ 1本
塩 少々
コショウ 少々
バター 5g
A:味噌 大さじ1
A:日本酒 大さじ1
A:砂糖 大さじ1/2
A:おろし生姜 小さじ1/4
A:一味唐辛子 お好みで


http://www.recipe-blog.jp/profile/252/recipe/814001

●簡単フライパンクッキング!味噌マヨで鮭のホイル焼き

1 2





nihongogoさん

宜しくお願いします。