1. まとめトップ

お箸がすすむ~♡クセになる甘辛さ【トッポギ】レシピ

お家で簡単に作れるトッポギ(トッポキ)レシピです。切り餅やチーズを使ったトッポギのレシピもあります。トッポギとは、もちもちした食感が特徴のうるち米で作った棒状の韓国餅を、コチュジャンベースの甘辛いたれで炒めた韓国料理♪ラーメンを加えたラッポギ(ラッポキ)も人気ですよ~!

更新日: 2019年07月20日

15 お気に入り 75127 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

【トッポギ(トッポキ)とは?】

もちもちした食感が特徴のうるち米で作った棒状の韓国餅を、コチュジャンベースの甘辛いたれで炒めた料理。

トックは「餅」、ポッキは「炒めたもの」という意味で、日本語では“トッポキ”や“トッポギ”と表記されることもあります。

具は、たまねぎ、にんじん、ねぎなどの野菜類や魚介類の練り物、ゆで卵など。韓国では屋台の定番メニューで、手軽なおやつとして親しまれています。

トッポギ

~出汁~ 
● 水 3カップ
● 煮干 4~5匹
● 昆布 3センチ各 2枚
● 乾燥海老 大さじ1
トック 15本くらい
韓国おでん 3枚
ゆで卵 2~3個
~ヤンニョンジャン~ 
コチュジャン 大さじ2.5
韓国赤唐辛子 大さじ1
蜂蜜 大さじ2.5
ダシダ(魚) 大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048316

* 韓国のおやつ ♥ 簡単トッポギ♫

韓国オデンや野菜の入っていないシンプルなトッポギです♪
甘辛味がクセになります♥

材料2人分
トッポギ 200g
コチュジャン 大さじ1
水飴 大さじ2
水 1カップ
醤油 大さじ1/2
ダシダ 大さじ1/2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/recipe/680386

〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~ レシピ・作り方

韓国の国民的グルメで屋台の定番メニューでもあるトッポギ。甘辛いたれが濃厚であとを引く美味しさ♥自宅でも簡単に♪

材 料(1~2人分)
トッポギ用の餅100g
<トッポギソース>
★コチュジャン大さじ1/2~1
★酒大さじ2
★ケチャップ大さじ1/2弱
★水100cc
★砂糖大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★中華スープの素(またはダシダ)小さじ1
★おろしにんにく小さじ1/2
白ゴマ(飾り用)ひとつまみ

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012758

【10分で切り餅アレンジレシピ♪ビールがすすむ!切り餅の辛旨トッポキ♪】

辛ウマでビールがすすみまくります。

材料 切り餅4つ分
◎切り餅 4個

トッポキダレ
○水 100ml
○コチュジャン 大さじ1
○砂糖 小さじ1
○醤油 小さじ1
○鶏ガラスープの素 小さじ1
○鷹の爪 1/2本(中のタネを取り除いて適当にちぎったもの)

☆片栗粉 小さじ1(水 小さじ1)
☆青ネギ(小口ぎり) 適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15746111

韓国屋台料理の定番 韓国の屋台よりもおいしいトッポキの作り方(トッポキのレシピ)

トッポキのレシピはすごく簡単でシンプルな料理です。

人数:1人分
トッポキ -- 250g
玉ねぎ -- 1/3個
ネギ -- 1/3本
人参 -- 1/2本
ゆで卵 -- 2個
キャベツ  -- 150~160g

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/30612/recipe/111431

簡単10分♪手作りトッポギ 茹でるだけ

簡単すぐ出来るトッポギです!
手作りは美味しいですよ~♡
冷凍保存できます。

材料 (25~30個分)
上新粉 90g
片栗粉 40g
水95g

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1460368

ネギ盛りチーズトッポギ。

甘辛いたれとチーズがとろ~り絡んだ
もちもちのトッポギ。
心と小腹が満たされます(*´ρ`*)

材料 (2~4人分)
トッポギ300g
ウインナー4本
チーズ適量
刻んだ青ねぎひとにぎり
■ たれ
水200ml
砂糖大匙2
コチュジャン※コツ大匙1/2~1
醤油大匙1
鰹だし顆粒(ほんだし使用)小さじ1/2
牛肉ダシダ小さじ1/2

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1733560

韓国料理:ラポッキ(ラーメン+トッポキ)

ラポッキはラーメン+トッポキの意味です。
韓国ではトッポキにおでん以外に色んなものを入れて食べます~。

材料:

トッポッキ 250g
インスタントラーメンの麺 1/2個
棒おでん
コチュジャン 大さじ3
粉唐辛子 大さじ1
砂糖 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
醤油 小さじ1
水あめ 大さじ1
水 300ml

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/71080/blog/13088577

【ウマ辛い美味しさにクセになっちゃう?!】

ラーメンとトッポッキでラッポッキ♪チーズものせて♪美味しかった 고마워~ #라볶이#떡볶이#라면#생일#ラッポッキ#誕生日 instagram.com/p/BVR_JakFiehU…

今史上最高にトッポギ欲してるなんでトッポギなのか分かんないけど食べたいとりあえずお腹すいた

1 2