1. まとめトップ
  2. レシピ

つるんと食べる♪寒天のデザートレシピ

暑い日にもってこいな♪つるんと美味しそうな寒天レシピをまとめてみました。

更新日: 2017年06月19日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
180 お気に入り 21706 view
お気に入り追加

レモンシロップで爽やか♪レモン寒天

「カルピス」ゼリー

かんてんクック・・・1袋(4g)
水・・・600ml
「カルピス」(原液)・・・180ml
https://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/html/rcp0103_00201_20145.html

白くま風ミルク寒天

粉寒天4グラム
水200cc
牛乳 300cc
砂糖大さじ3
練乳大さじ3
みつ豆缶又はフルーツ缶 1缶
小豆缶又は小豆甘納豆 適量
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/128992

豆乳のレアチーズ寒天ケーキアイス

角寒天  3/4本
豆 乳  300cc
牛 乳  300cc
砂 糖  80g
クリームチーズ  200g
レモン汁  大さじ1
http://www.kanten.or.jp/recipe/2015/02/post-52.html

オレンジチーズケーキ

カロリーが気になるチーズケーキも、生クリームを使わず寒天で固めて仕上げれば、カロリーはグンと控えめに。

角寒天2/3本
クリームチーズ200g
砂糖2/3カップ
卵黄2個分
レモン汁大さじ1
水200cc
オレンジジュース50cc
オレンジリキュール大さじ1/2
ラズベリー適宜
クラッカー適宜
http://www.kanten.co.jp/recipe/dessert/dessert_13.html

フルーツ寒天

シンプルなフルーツゼリーも、果物の皮を器にすれば、おもてなしのデザートに変身。

オレンジ1個
角寒天1/2本
(粉末寒天で代用する場合は2g)
水1/2カップ
オレンジジュース1/2カップ
砂糖大さじ1

グレープフルーツ1個
角寒天1/2本
(粉末寒天で代用する場合は2g)
水1/2カップ
グレープフルーツジュース1/2カップ
砂糖大さじ1
http://www.kanten.co.jp/recipe/dessert/dessert_26.html

キウイとヨーグルトかん

角寒天1本
水400cc
砂糖80g
ヨーグルト200g
牛乳100cc
生クリーム100cc
レモン汁小さじ1
(キウィ寒天)
角寒天1/2本
水300cc
砂糖40g
キウイ1個
http://www.makeit.co.jp/hpgen/HPB/entries/104.html

メロンのみるく寒天

] 粉寒天6g
[A] 水50cc
[A] 牛乳50cc
砂糖40g
牛乳200cc
メロン160g
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=4793

いちごのババロア

▼ 材料
4人分
角寒天1本
水300cc
いちご300g
砂糖70g
ラム酒大さじ1
レモン汁大さじ1
生クリーム200cc
http://www.kanten.co.jp/recipe/dessert/dessert_04.html

くずきり風寒天

寒天を流し固め、薄く切って、くずきり風に仕上げました。黒みつの代わりに、ハチミツをかけても手軽で美味しくいただけます。

(粉末寒天で代用する場合は4g)
水1 3/4カップ

(A)
黒砂糖70g
水1/4カップ
はちみつ小さじ1
http://www.kanten.co.jp/recipe/dessert/dessert_25.html

1





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する