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捨てちゃダメ!ラディッシュの葉っぱの活用レシピ

手軽に育てられる可愛い野菜ラディッシュ(はつか大根)。実よりも量が多い葉っぱですが、実は美味しく食べられるんです♡家庭菜園で間引いたラディッシュの葉も捨てずに料理しちゃいましょう♪

更新日: 2017年06月20日

inusyamoさん

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ラディッシュの葉っぱ、捨ててませんか?

ラディッシュ【radish】
ハツカダイコン。赤かぶ。

大辞林 第三版

原産はヨーロッパで、日本には明治時代に伝播した野菜である。
和名は、播種もしくは萌芽から収穫までが早くて20日程度であることから。
菜付きのものは、買ってすぐに菜を切り落として密封し、冷蔵庫で保存する。

小さくて可愛い野菜、ラディッシュ。
あまりがちな葉っぱですが、実は美味しく食べられるんです。
私は知らなくて、今まで捨てちゃってました(;´・ω・)

▼ラディッシュの葉っぱのレシピ▼

・ラディッシュの葉炒め

・ラディッシュの葉っぱdeおかか和え♪

・ラディッシュの葉の胡麻和え

ラディッシュの葉30g
麺つゆ(濃縮3倍希釈)小さじ1
砂糖一つまみ
すりごま小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240019262

・ラディッシュの葉のナムル

・ラディッシュの葉でチヂミ風

ラディッシュの葉1束分
★小麦粉50g
★片栗粉大さじ1
★卵1個
★本だし小さじ1
★水100cc
☆ごま油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006819

残った葉っぱも余さず美味しく食べれるので節約にもなり一石二鳥です!
お好みで小エビやシラスを混ぜ合わせてみて下さい。

・ラディッシュの葉のふりかけ

ラディッシュの葉4個分
ちりめんじゃこ大さじ2強
ごま油小さじ1
●酒小さじ1
●しょうゆ小さじ2
●みりん小さじ1
●砂糖小さじ1/2
●顆粒だしの素少量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530000369

・簡単もう一品☆ラディッシュの葉のバターソテー

・ラディッシュ葉が残ったら…の味噌汁

大根3センチ
ラディッシュの葉8本分
豆腐100g
油揚げ1/2枚
かつおぶしひとつかみ
味噌大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190005641

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡