1. まとめトップ
  2. レシピ

いろんな味を楽しみたい♪ちゅるちゅる素麺つけつゆレシピ9選

毎回めんつゆだと飽きてしまうので、いろんな味を楽しみたいな。美味しそうなつけつゆのレシピまとめてみました。

更新日: 2017年06月21日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
427 お気に入り 39677 view
お気に入り追加

そうめん・トマトのだしつゆ

トマト4個(640g)
そうめん300g
水2カップ
「ほんだし」小さじ山盛り1
A みりん大さじ4
A しょうゆ大さじ3
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1
青じそ10枚
B みょうが3個(30g)
B しょうがのすりおろし適量
B いり白ごま適量
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704476?&page=2#comment

味噌ラー油のそうめんスープ

そうめん(ゆでる)30 g
大根(千切り)1 cm
にんじん(千切り)2 cm
青ねぎ(小口切り)適量
味噌大さじ 1 杯
麺つゆ小さじ 1 杯
ラー油適量
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1272

ガスパチョつけ麺

そうめん200g
ガスパチョ
トマトジュース(無塩)400ml
塩小さじ1と1/3
オリーブオイル 大さじ2
酢大さじ1
きゅうり(5mm角切り)1/2本
玉ねぎ(5mm角切り)1/8個
ピーマン(5mm角切り)1個
黒こしょう
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/2840

温玉と納豆のピリ辛つけだれそうめん

ひきわり納豆2パック
添付のたれ2袋
そうめん3束
温泉卵2個
青じそ2枚
万能ねぎ2本
刻み海苔少々
白いりごま小さじ1
ラー油適量
めんつゆ(3倍希釈)60ml
水240ml
http://www.takanofoods.co.jp/recipe/detail.php?id=303

ピリ辛~うま味噌つけ汁

ピーナッツバターを使った、ピリ辛な味噌風味のつけ汁です。素麺・うどん、蕎麦にも合います。好みの麺でどうぞ~♪

えのき100g(小1袋)
長葱15cm分
水400cc
鶏がらスープの素小さじ1と1/2
○ピーナッツバター(スキッピー使用)20g
○味噌20g
○コチュジャン小さじ1~お好みで増量
○みりん大さじ1
塩適量
すり白ゴマ大さじ2https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001876/

アボカドめんつゆのサラダそうめん

アボカドはボウルに入れてフォークなどで実をつぶし、Aを加えて合わせる。ボウルに入れてフォークなどで実をつぶし、Aを加えて合わせる。

アボカド 1個
A めんつゆ 50ml
A 水 50ml
ミニトマト 6個
きゅうり 1/2本
ホールコーン缶 60g
そうめん(乾) 3束(150g)
松の実 少々
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%A4%E3%82%86%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%E3%81%9D%E3%81%86%E3%82%81%E3%82%93

素麺で*坦々つけ麺風

材 料(1人分)
素麺1束
鶏ひき肉60g
*調味料
豆板醤大さじ1
水200ml
味噌大さじ1
醤油小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2
ほんだし小さじ1
すりごま大さじ1
牛乳(豆乳でも可)100ml
●しょうが1片
●にんにく1片
きざみねぎ10g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230013969/

ミルクつけつゆそうめん

<ミルクつけつゆ>
牛乳200ml
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
そうめん2束(200g)
<薬味>
ねぎまたは青じそ適宜
すりごま適宜
おろししょうが適宜
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/berohe000000lybb.html

にらとねぎのラー油だれそうめん

ねぎ 10cm
にら 1/4束
にんにくのみじん切り 1かけ分
そうめん 1束
A
 白すりごま 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 しょうゆ、酢 各大さじ2
ラー油
http://www.orangepage.net/recipes/detail_139857

1





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!