1. まとめトップ

糸こん、マロニー、春雨で作る♡おうちで簡単【チャプチェ】レシピ

お家で簡単に作れる定番韓国料理、チャプチェのレシピです。チャプチェを使ったアレンジレシピもあります。お弁当や作り置きにも大活躍☆韓国春雨がなくても大丈夫!糸こんにゃくやしらたき、マロニーで気軽に作れます♪おかずだけじゃなくて主食にもなりますよ!

更新日: 2019年06月01日

8 お気に入り 7727 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼【韓国料理である「チャプチェ」とは?】

チャプチェは、春雨と色とりどりの野菜・肉などを炒め合わせた、韓国の家庭ではきわめてよく作られるおかずです。

昔から祝い事に欠かせないメニューとして親しまれており、家庭的なおかずとしても定着する一方、華やかな見た目で高級韓定食のテーブルにも上がります。

野菜とお肉をバランス良く食べられるので、ご飯のおかずにもおすすめ!具はお好みでアレンジできます。

フライパンひとつで本格韓国料理 チャプチェ レシピ・作り方

材 料(4人分)
牛バラ切り落とし肉150g
醤油(下味用)小さじ2
酒(下味用)大さじ1
にんじん1/2本
カラーピーマン2個
生しいたけ4枚
ごま油適量
水2カップ
ビーフコンソメ1個
韓国春雨(又は緑豆春雨)100g
おろしにんにく1片
醤油大さじ1・1/2
砂糖小さじ2
黒こしょう少々
万能ねぎ10本
いりごま(白)大さじ2

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460002471

♡フライパンde超簡単♡豚肉と残り野菜の甘辛チャプチェ♡

冷蔵庫に残った半端野菜と少しの豚肉で
具沢山のチャプチェを作りました♫
おかずだけじゃなくて主食にもなりますよ♩

【2人分】
豚ばら薄切り肉...120g
玉ねぎ・人参...各1/2個
●ごま油...小2
●豆板醤...小1/2
☆水...100cc
☆砂糖...大1
☆醤油・酒...大2
☆オイスターソース...大1/2
春雨...50g
(好みで)万能ねぎ・白炒りごま...各適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16667712

野菜たっぷり海鮮チャプチェ

子供にも美味しい、家庭にある調味料で簡単に出来るチャプチェです。

材料4人分
春雨 80g
シーフードミックス 200g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
干し椎茸 2枚
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/3個
醤油 大さじ1
砂糖・おろしにんにく 各小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
白すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/154075/recipe/1128764

■たっぷり糸こんにゃくのチャプチェ風■

春雨ではなく糸こんを使用した韓国料理チャプチェ♪ヘルシー、簡単、ご飯にもあうコチュジャン入りです!

材料 (2~4人分)
【牛肉(切り落としやこま肉)】200g
【●酒・片栗粉】各 大匙1
【●おろしにんにく・おろし生姜】各 小匙1/2
【糸こんにゃく「しらたきOK」】1袋
【玉ねぎ】1個
【ニラor青ネギ】1/2束
【にんじん】1/3本
■ 合わせ調味料
【★醤油・酒・砂糖】各 大匙2
【★白ごま】大匙1
【★コチュジャン】 小匙2
【★ごま油・鶏がらスープの素】】各 小匙1
【★塩コショウ】少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2048695

マロニーで☆簡単チャプチェ

鍋用に買ったマロニーが余っていたらぜひお試しを!
春雨より太めの麺が韓国風?!
豚コマを使えば節約レシピに☆

材料 (3〜4人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし)100〜130g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
ピーマン2個
しいたけ2〜3枚
マロニー50g
ごま油 大1
いりごま大1
■ 合わせ調味料(下準備)
◎しょう油大2
◎砂糖大1,5
◎酒大2
◎にんにくすりおろし 1カケ

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3060137

手早く韓国ごはん「きのこのチャプチェ」。

韓国春雨がなかったら
春雨やマロニーで、ぜひ。

【 材料・2~4人分 】
・韓国春雨 ( タンミョン ) 80~100g
・玉ねぎ 1/4コ
・塩 ひとつまみ
☆ 使うきのこの目安量
・椎茸 大きめ2枚
・エリンギ 1パック( 2本くらい)
・えのき 小袋1パック( 100gくらい)
・サラダ油 大さじ1

・醤油 大さじ2~
・砂糖 大さじ1~
・胡椒 少々
・ごま油 小さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/58769/blog/15943954

ダンナちゃんも絶賛!食べだしたら止まらない★簡単チャプチェ(つくりおきおかず)

茹でるのが面倒なときに、白糸こんにゃく・しらたきに代えると、すぐに作れるのでいいですね。

【材料 2人分】
はるさめ 50g
人参 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
豚こま切れ肉 200g
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
酢 小さじ1 ←日持ちのポイント!!
焼き肉のたれ 大さじ5程度

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/blog/15758691

冷蔵庫にある野菜で☆お手軽チャプチェ レシピ・作り方

冷蔵庫にある野菜で♫しっかり味にご飯が進みます!
お弁当のおかずにも◎

材 料(4人分)
牛肉300g
にんじん中1/2本
長ネギ1本
ほうれん草1束
春雨40g
おろしニンニク(チューブ入)4〜5cm位
ごま油大さじ1
炒りごま少々
☆みりん大さじ3
☆砂糖大さじ3
☆醤油大さじ2
☆酒大さじ2
☆オイスターソース大さじ2
☆鶏ガラスープの素大さじ1

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510016512

野菜た~ぷりヘルシー♪フライパン1つで挽き肉チャプチェ♪

春雨の別ゆで不要のフライパン1つで出来ちゃうチャプチェです(#^.^#)♪

◯4~5人前
・玉ねぎ ── 1個
・人参 ── 1本
・ピーマン ── 3個
・椎茸 ── 3枚
・合挽きミンチ ── 200~300g
・◎ごま油 ── 大さじ1
・◎にんにくチューブ ── 3cm
・☆水 ── 200ml
・☆醤油 ── 大さじ5
・☆砂糖 ── 大さじ2~3
・☆お酒 ── 大さじ2
・緑豆春雨 ── 100g
・仕上げのごま油 ── 大さじ1
・白ごま ── 適宜

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14916835

本格簡単!チャプチェ レシピ・作り方

ごはんのおかずにはもちろんのこと、お弁当にもぴったり!簡単に出来ちゃうのに本格的な韓国料理です♪

材 料(3人分)
春雨90g
ニラ1束
もやし1袋
ニンジン2/3本
タマネギ1/2個
しめじ1/2パック
白ごまお好みの量
★水2カップ
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ1
★ゴマ油小さじ2
★コチュジャン小さじ1

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050009419

簡単なのに本格的♪チャプチェ

次々と炒めてボウルに入れていくだけで、本格的なチャプチェが簡単に出来ます^^

材料 (4人分)
韓国春雨(or糸こん)100g(200g)
 ・しょうゆ大さじ 3
 ・砂糖大さじ 1
 ・みりん 大さじ 2
 ・塩少々
牛肉100g
 ・しょうゆ大さじ 1
 ・砂糖小さじ 2
 ・すりおろしにんにく 1片
 ・ごま油 小さじ 1
 ・炒りごま小さじ 1
エリンギ2本
ニラ1把
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
 ・ごま油 各小さじ 1
 ・塩各少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/811157

1 2