1. まとめトップ

ナンと一緒に食べよう♡おうちで簡単【バターチキンカレー&ナン】レシピ

お家で簡単に作れるインド料理、バターチキンカレーとナンのレシピです。チーズナンやガーリックナンのレシピもあります。辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが、バターチキンは口当たりがやさしいのが特徴♪カレーに添えるのはライスも美味しいですが、ナンも相性抜群です!

更新日: 2020年05月29日

12 お気に入り 45996 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼【バターチキンカレーとは?】

バターの風味がきいたこっくりとした味わいが魅力の北インドの定番カレーです。

ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリーチキン」を作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったのが始まりとされています。

バターや生クリームを使うためコクがあり、辛みを抑えています。辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが、バターチキンは例外的に口当たりがやさしいのが特徴です。

▼【バターチキンカレーレシピ】

カレー粉から本格バターチキンカレー!! レシピ・作り方

香辛料はお好みで加えて下さい。カレー粉だけでも十分美味しいです。

材 料(2~3人分)
鶏胸肉(1枚)200g
★カレー粉大さじ1
★ヨーグルト100cc
★生姜・ニンニクすりおろし各小さじ1
★塩小さじ半分
バター20g
トマト缶(カット)1缶
カレー粉大さじ1
生姜・ニンニクすりおろし各小さじ2
クミン・コリアンダー(お好みで)少々
ココナッツミルク(もしくは生クリーム)大さじ4~5

レシピはコチラ♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800001766

☆バターチキンカレー☆

とろっとクリーミーで辛過ぎない!
しかも鶏肉ホロホロ♪一晩おくのがおすすめ

材料 (4〜5人分)
鶏もも肉(または胸肉)2枚
プレーンヨーグルト200g
カレー粉 大さじ2
玉ねぎのみじん切り1個
にんにくのみじん切り1かけ
しょうがすりおろし(チューブでも)小さじ1
サラダ油(炒め用)大さじ1
●水200ml
●カットトマト缶1缶
●コンソメ 1個
●バター40g
●砂糖大さじ1と1/2
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
●塩小さじ1
●ソース小さじ1
●カレー粉 小さじ1
生クリーム 大さじ3

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4021261

ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡

材料これだけっ!
面倒な生クリームもヨーグルトもいりません!
本格的なお店の味♡バターチキンカレーを是非ご家庭で♡*

材料 (2人前)
鶏もも肉1枚
玉葱1個
にんにく(チューブ) 1cm分
バター10g

●水200ml
●トマト缶(カット)1缶(400g)
●ケチャップ大さじ2
●粉チーズ大さじ1
●砂糖小さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ1

牛乳150ml
市販のカレールー約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター10g

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3218641

即席でも本格味♪バターチキンカレー

人気のバターチキンカレーをシンプルな材料・分量で簡単に作りました♪お肉は柔らかで本格的な美味しさです!

材料 (4人分)
鶏もも肉(1口大に切る)400g
★ヨーグルト(プレーン)200g(1カップ)
★カレー粉 大さじ2
バター(炒め用)30g
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
☆トマト水煮缶(カットトマト)400g(1缶)
☆砂糖小さじ2
☆塩小さじ1
バター(仕上げ用)10g
ガラムマサラ 適量
生クリーム 大さじ4

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3476531

HBで簡単!ナンとバターチキンカレー♪

自宅で簡単に作れるバターチキンカレーのレシピです。ホームベーカリーを使うとナンも簡単に出来ます。

材料 (2〜3人分)
■ 【バターチキンカレー】
鶏もも肉1枚
ヨーグルト100g
カレー粉 大1
トマト缶1缶
バター30g
にんにく 1片
生姜 1片
パプリカパウダー適量
生クリーム 100cc
パセリのみじん切りお好みで
■ 【手作りナン】
強力粉 320g
水180cc
ハチミツ 10g
ヨーグルト40g
塩3g
ドライイースト3g

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3569250

簡単!バターチキンカレー

本当にあっという間にできるバターチキン。
マイルドなので、お子様でも食べられます。
ナンと一緒に食べると最高!

材料 (3人分)
とりむね肉1枚
◎カレー粉 大1
◎ヨーグルト100g
バター30g
カレー粉 大1
パプリカパウダー(省略可)大1
トマト水煮缶1缶(400g)
生クリーム 100cc
塩大2/3
砂糖大1・1/3
にんにくすりおろし 小1
しょうがすりおろし小1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1163824

バターチキンカレー(チキンマッカニー)

材料 (3人分)
鶏肉400g
■ カレーソース
サラダ油小さじ1
☆シナモンパウダー小さじ1
☆カルダモンホール3つ、もしくは 小さじ2/3
☆黒こしょう5粒
☆クローブ3つ、もしくは 小さじ半分
☆ベイリーフ(月桂樹の葉) 2枚
☆カイエンペッパー(辛党の人のみ) 小さじ1/2
生姜 大さじ1
にんにく 1かけ
トマト缶500g~600g
カシューナッツ(アーモンドも可)50g
△砂糖小さじ1
△塩小さじ1~2
△ガラムマサラ 小さじ1
バター(なくても可)30g
生クリーム 50cc

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/973484

インド風カレー★バターチキンカレー★お手軽時短! レシピ・作り方

材 料(3人分)
鶏肉(ももでもむねでも)1枚
下味用 カレー粉小1
下味用 ヨーグルト100cc
バター30g
ニンニクみじん切り小1
しょうがすりおろし小1
カレー粉小1
トマト缶400g(1缶)
牛乳100cc
塩小2
砂糖大1

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810004197

◎本格インドカレー☆バターチキンカレー

本格的なバターチキンカレーです。少しスパイシーですが、生クリームを加えますので、どなたにも喜んで頂けます。

材料 (4人分)
鶏もも肉500g
玉ねぎ(みじん切り)2個
ホールトマト缶1缶(400g)
しょうが(すりおろす) 1かけ
にんにく(すりおろす) 1片
カレー粉 大さじ1と1/2
バター大さじ5(60g)
ケチャップ大さじ1
塩、コショウ少々
水1/2カップ
生クリーム 1/2カップ

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3230535

★NEWレシピ★カレー粉があればOK!フライパンひとつでリッチ&クリーミー♪バターチキンカレー

とにかく、手軽に手に入るものですぐに作れるように考えました。

材料:4人分   調理時間:20分
鶏もも肉 1枚
ヨーグルト 大さじ2
たまねぎ 1/2個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
バター 30g
Aカレー粉 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A塩 小さじ1/2
トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
水 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/1778/blog/16275871

漬けて煮るだけ!お鍋にお任せ♡本格的なバターチキンカレー《簡単*おすすめ*おもてなし》

【材料】(2人分)
・鶏むね肉       250g
・バター         30g
・トマト水煮缶      1缶
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・牛乳        大さじ4
・塩           適量
◎プレーンヨーグルト 1/2cup
◎しょうが(すりおろし) 1片
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎カレー粉(※)   大さじ2
◎塩       ひとつまみ
(お好みで)          
・クリームチーズ      20g
・ガラムマサラ      2ふり

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15033402

1 2