1. まとめトップ

簡単&美味しすぎる!人気の「梅干し」の作り方【厳選16】干さない,しそ,ジップロック,減塩,青梅

簡単で美味しい人気の梅干しの作り方・レシピを16個まとめました。基本の作り方から、しそを使った梅干し、減塩梅干し、初心者向けのカビない梅干し、干さない梅干し、瓶不要の少量に最適なジップロックを使った梅干し、NHKで紹介されていた甘い梅干しや酢を使った梅干し、小梅の梅干し、青梅のカリカリ梅もあり♪

更新日: 2017年06月25日

11 お気に入り 116317 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

cookresipiさん

■目次
1.基本の梅干しの作り方
2.初心者向け!簡単&カビない梅干し
3.少量に最適♪ジップロックで作る梅干し
4.干さない梅干し
5.減塩梅干し
6.甘い梅干し
7.小梅の梅干し
8.青梅のカリカリ梅

1.基本の梅干しの作り方

赤じそで真っ赤に染まった昔ながらの梅干しの漬け方です。塩分も20%!1年以上経つと味がまろやかになり美味しくなります♡

■材料
■ 梅の塩漬け
南高梅2キロ
粗塩400g(減塩したい場合は360g)
ホワイトリカー(消毒用に)適宜
■ 赤じそ漬け
赤じそ2袋(正味350g)
粗塩60g
■ 使う道具
5ℓの漬物瓶1個
厚手のビニール袋3枚
重しに小石を使うなら手順56.57参照2キロくらい

https://cookpad.com/recipe/2269646

母が30年以上作り続ける「お湯をかける」漬け方です。柔らかい梅干がお好みの方、手軽に漬けたい方に!焼酎も使いません!

■材料
梅1キロに対して
熱湯たっぷり
粗塩150グラム
梅の重さの10~18%お好みの塩分で
赤紫蘇(塩、酢漬けの市販品)1袋(500グラム)
⬆2~3キロ向けの量なので加減願います
後日、白梅酢が上がった後に使用

https://cookpad.com/recipe/3229900

紫蘇は入れない梅干しです。家では、毎年このレシピで 10年以上梅干しを漬けています。とっても、おいしいので、ぜひ お家で自家製の梅干しに挑戦してみてください。(カビが生えないギリギリの塩分で漬けています)

■材料
梅(南高梅)黄熟したもの4キロ
粗塩(梅の重さの15%~20%)600~800グラム
焼酎(カビ止め用) 1/2カップ

重し(梅の重さの2倍)8キロ分
落し蓋orお皿1つ
焼酎(消毒用) 1/2カップ~

https://cookpad.com/recipe/586447

2.初心者向け◎簡単&カビない梅干し

「保存袋&梅酒びん&辞書」を利用して、初心者でも負担なく出来る!美味しい梅干し。

■材料
梅1Kg
塩(梅の18%)180g
ホワイトリカー(焼酎)40~100cc

https://cookpad.com/recipe/1170004

【南高梅専用18%白干し】
★全行程写真付き
レシピを超簡易化した、低コスト&カビの心配無用の初心者さん向けの漬け方♡♥

■材料
南高梅(完熟)1kg
粗塩180g
焼酎(35度) 大さじ2
※ジッパー付き袋(大)2枚
※重石(雑誌、ファイル等)500g(梅の半量)

https://cookpad.com/recipe/1848818

3.ジップロックで作る梅干し(少量を作りたい方にもおすすめ!)

浸透圧で、重石いらず。少量でも出来ます。バリエーションを手軽に楽しめます。

■材料
梅600g
瀬戸のほんじお108g(梅に対し18%)

https://cookpad.com/recipe/3800933

簡単にできて酸っぱすぎないシンプルな梅干しです。

■材料
梅(ここでは3Lサイズ南高梅を使用)1キロ(25〜30粒)
塩 (ナトリウム塩ではなく、粗塩の方がいいです)130g(梅の13%)
氷砂糖 (50gずつに分けておきましょう) 100g(梅の10%)
ホワイトリカー50ml(梅の5%)

https://cookpad.com/recipe/2988147

4.干さない梅干し

干してないけど梅干しみたいに柔らか~いです♪ 簡単なので 初心者の私でも出来ましたよ!! 是非、挑戦してみて下さいね~☆

■材料
■ ☆小梅の場合☆保存ビン2リットル使用
小梅1キロ
粗塩190グラム
梅漬けのシソ(赤シソ塩漬け)1キロ用 1袋
■ ☆大きい梅の場合☆保存ビン3リットル使用
梅1キロ
粗塩200グラム
梅漬けのシソ(赤シソ塩漬け)1キロ用 1袋

https://cookpad.com/recipe/1150227

売ってるのみたいな甘い梅干しの漬け方。最初から甘酢でつけるので超減塩でもカビ知らず。干さないので簡単。ジップロックOK。

■材料
南高梅1kg
てんさい糖(砂糖)300g
塩20g
水180cc
酢420cc

https://cookpad.com/recipe/3939656

5.減塩梅干し

義母より教えてもらった方法。皮が薄く、塩っ辛くない、今までで一番満足のいく出来上がりでしたので、健忘録です。

■材料
完熟梅(黄色及び薄赤まで待つ)1kg
粗塩80g(梅に対して8%)
ハチミツ 80g(梅に対して8%)
焼酎 適量

https://cookpad.com/recipe/2317480

酸っぱさが抑えられた、果肉の柔らかい梅干。塩分10%はカビ発生の危険がありますが、ハチミツをタップリ使う事でクリアです。

■材料
梅10K
塩10%1K
ハチミツ10%1K
焼酎35℃200cc
■ 赤紫蘇用
赤紫蘇1K
塩(赤紫蘇の6~7%)60~70g

https://cookpad.com/recipe/1475817

6.甘い梅干し

NHK「きょうの料理」で料理研究家の飛田和緒さんが紹介してい た甘い梅干しのレシピ。

甘みが特徴で頬が思わずゆるんでしまう美味しさ。


■材料
・完熟梅 2kg
・塩 200g
・水 2リットル
・赤じそ 300g
・粗塩 50g
・酢 1.3~1.5リットル
・氷砂糖 700~1000g
・ホワイトリカー 適量

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17444_%E6%A2%85%E3%81%AE%E7%94%98%E3%81%84%E3%81%BD%E3%81%9F%E3%81%BD%E3%81%9F%E6%BC%AC%E3%81%91.html

完熟の実を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干すのが、「さしす梅干し」です。

NHK「ごごナマ」の「知っトク!らいふ 」 、 きょうの料理「梅仕事セレクション」 でも紹介されていた横山タカ子さんの”さしす カリカリ梅干し”のレシピです。

■材料
完熟梅 1kg
ざらめ糖 300g
※または氷砂糖。
粗塩 100g
酢 4カップ

http://www.nhk.or.jp/lifestyle/video/detail/00223.html

7.小梅の梅干し

少量の小梅を漬けるお手軽な方法
ジップロックで本格的な梅干し漬けができます!

■材料
完熟小梅500g
粗塩(小梅に対して18%です)90g
ホワイトリカー(消毒用に)適量
■ 赤紫蘇漬け
赤紫蘇1/2束
粗塩20g
■ 使う道具
ジップロックスタンディングバックタイプ1枚

https://cookpad.com/recipe/4002923

8.カリカリ梅

市販のカリカリ梅の素を使わず、シンプルに漬けたカリカリ梅。もちろん、無添加。

■材料
■ 塩揉み用
青梅1kg
塩100g
焼酎(35度) 50cc
卵の殻10個分
■ 本漬け用
砂糖(グラニュー糖、粉砂糖など)50-80g
酢200cc
焼酎(35度) 50cc

https://cookpad.com/recipe/1156361

お茶請けになる甘いカリカリ梅です☆出来上がるまで4日~1週間程度!綺麗に赤く色付いたら食べれます♪ちゃんと冷蔵庫で保存すれば数ヶ月持ちます(*^^)

■材料
青梅1kg
赤紫蘇乾いた状態で200g
塩40g
砂糖《1回目》200g
砂糖《2回目》100g
砂糖《3回目》100g

https://cookpad.com/recipe/267346

1