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漬けて焼くだけ!!おうちで簡単【タンドリーチキンレシピ】作り置きにも!

お家で簡単に作れるインド料理、タンドリーチキンのレシピです。付け合わせに美味しいアチャール(インド風ピクルス)のレシピもあります。下味のタレを作って鶏肉を漬け込んでしまえば、あとはフライパンなどで焼くだけです♪お弁当や作り置きにも大活躍です!

更新日: 2017年11月20日

noritama777さん

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▼【タンドリーチキンとは?】

タンドリーチキンは、北インドを代表する料理で、スパイスやヨーグルトで下味をつけたチキンをタンドールオーブンで焼いたものです。

家庭ではタンドールの代わりにオーブンやバーベキューコンロを使うか、肉を小さく切り分けて魚などを焼くグリル用のコンロを使うとよいでしょう。

手軽に調理をするのであれば、ベースの味付けとしてカレー粉を使い、その上で好きな香りや色づけのスパイスをプラスしていくのがオススメです。

フライパンでも本格的な!タンドリーチキン レシピ・作り方

漬けとくだけで本格的なタンドリーチキンが、簡単に出来上がります。

材 料(2人分)
鶏むね(もも)肉400g
塩・胡椒少々
★カレー粉大さじ1
★プレーンヨーグルト大さじ3
★ケチャップ大さじ1
★ニンニク(すりおろし)1片
★しょうが(すりおろし)1片
★玉ねぎ(すりおろし)1/4個
★オリーブオイル大さじ1
★塩・胡椒少々
★(有ればクミンシード)少々
オリーブオイル大さじ1
胡椒少々
レモン2切れ
☆ブロッコリー・トマト適量
☆レタス・カイワレ大根適量

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030009149

フライパンでタンドリーチキン

下味のタレを作って漬け込んでしまえば 後はフライパンで焼くだけ!

材料3人分
鶏もも肉 500g
*ニンニク 1かけ
*生姜 1かけ
*玉ねぎ 1/2個
*無糖ヨーグルト 大さじ3
*ケチャップ 大さじ2
*カレー粉 大さじ1
*レモン汁 大さじ1
*チリパウダー 小さじ1
*パプリカパウダー 小さじ1/2
*塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1096478

【作りおき】ご飯に合う☆タンドリーチキン~下味冷凍~

冷蔵保存ー5日間ほど
冷凍保存ー工程1で保存袋にいれ1か月ほど

(2人分)
鶏もも肉2枚(600g)
(A)
トマトケチャップ大さじ3
無糖ヨーグルト大さじ2
はちみつ大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
カレー粉大さじ1/2
おろしニンニク3㎝分(チュウブ)
おろししょうが3㎝分(チュウブ)
●あればパプリカパウダー小さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/18260/blog/14315804

本格インド:簡単タンドリーチキン

材料を漬けてフライパンで焼く簡単&本格的タンドリーチキンです✿

材料 (約2人分)
鶏肉200~300g
A:プレーンヨーグルト100~150g
A:トマトケチャップ大さじ2
A:カレー粉小さじ2
A:すりおろし生姜&にんにく1かけ
A:こしょう適量
A:はちみつ小さじ2
A:お好みでパプリカ粉適量(小さじ1)
A:お好みで香辛料適量
バターまたはオリーブオイル大さじ1
サラダ油少量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1110918

手羽先で☆簡単タンドリーチキン

手羽先をヨーグルトとカレー粉に漬け込んでトースターで焼くだけ。
お弁当やおつまみにも。

材料2人分
手羽先 6本
塩 小1/4
☆プレーンヨーグルト 大4
☆カレー粉 小1
☆パプリカパウダー 小1/2
☆にんにく(おろす) 1かけ

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1132038

お弁当にも!漬け込んで焼くだけ。タンドリーチキン

ヨーグルトとカレー粉に漬け込んでおいた鶏もも肉をトースターで焼くだけ。
お弁当にピッタリ。

材料1人分
鶏もも肉 1枚
塩麹 大1
☆豆乳ヨーグルト 大2
☆カレー粉 小1/2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1060834

☆おもてなしに♪タンドリーチキンのごちそうサラダ☆ レシピ・作り方

ボリュームスパイシーサラダ☆おもてなしの一品にいかが?

材 料(4~5人分)
鶏もも肉2枚
★ヨーグルト200g
★カレー粉大匙1
★チリパウダー小匙1~2
★コンソメ小匙1
★砂糖大匙1
★にんにくすりおろし小匙1/2
レタス、ベビーリーフ等適量
トマト大1個
アボカド1個
☆ヨーグルト50g
☆マヨネーズ50g
☆黒胡椒適量

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940006022

本格的!インドカレー屋さんのタンドリーチキン

インドカレー屋さんみたいな、本格派のタンドリーチキンです。
BBQにも、良いですね!

材料3人分
手羽元 6本
塩コショウ 少々
レモン汁 1/2個分
ヨーグルト 100g
おろしニンニク 大1
おろしショウガ 大1
ケイジャンシーズニング 大1
パプリカパウダー 大1
クミンパウダー 大1
ガラムマサラ 大1
ターメリック 小1
カイエンヌペッパー 小1/2
醤油 小2
蜂蜜 小2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1096463

タンドリーチキン風!鶏肉のスパイス唐揚げ

ヨーグルト+スパイスに漬け込んだ鶏もも肉に卵と粉を絡めてからりと揚げます。
ヨーグルト効果で中はしっとりジューシー。

材料2人分
鶏もも肉 2枚
塩 小1/2
☆豆乳ヨーグルト 大4
(orプレーンヨーグルト 大4)
☆ジンジャーパウダー 小1/4
☆ナツメグパウダー ひとふり
☆メース 小1
☆シナモン 小1/2
卵 1個
★玄米粉 大4
★片栗粉 大4
揚げ油 フライパンの深さ2〜3cm

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1117607

フライパンdeお手軽・時短♪タンドリーチキン レシピ・作り方

短時間でできるタンドリーチキン風味の鶏肉のソテーです。とっても簡単なのに味は本格的♥

材 料(1~2人分)
とりむね肉(もも肉、ささみでも可)1枚
☆ヨーグルト100cc(1/2カップ)
☆ケチャップ、しょうゆ各大さじ1
☆カレー粉、パプリカ各小さじ1
☆ガラムマサラ小さじ1/2
☆しょうが、にんにく(すりおろし)1/2かけ
☆塩小さじ1/3
☆こしょう適宜
オリーブオイル適宜

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570007882

これは便利!冷凍保存、タンドリーチキン♪ レシピ・作り方

一度冷凍すると、味がよく染み、柔らかく美味しくなります!!冷凍保存で1ヶ月はもちます(o^^o)

材 料(2人分)
鶏胸肉1枚
★にんにく(チューブ)大さじ1
★プレーンヨーグルト大さじ3
★カレー粉大さじ1
★ケチャップ大さじ1
★ハチミツ小さじ2
塩小さじ1/2

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960005557/

▼【付け合わせにピクルスはいかがですか?】

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