1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯がすすむ!甘辛味の韓国風焼肉♡【プルコギ】レシピ

お家で簡単に作れる人気韓国料理【プルコギ】のレシピです。牛肉を甘いタレに漬け込んで野菜やきのこと一緒に焼くプルコギ。夕飯のおかずやお弁当に大活躍のメニューです♪豚肉を使ったレシピや、焼き肉のタレを使ったレシピもありますよ☆ピザやうどん、丼ぶりなどアレンジも無限大~♡

更新日: 2018年08月13日

21 お気に入り 6144 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼【プルコギとは?】

牛肉を甘いたれに漬け込んで野菜やきのこと一緒に焼く「プルコギ」。

プルは「火」、コギは「肉」を表し、「焼いた肉」という意味のため、焼肉の総称として使われる場合もあります。

たれは、しょうゆ、酒、砂糖、にんにくなどのほか、りんごや梨などの果汁を加えることもあります。

そのまま、ご飯のおかずとしても楽しめますが、プルコギとご飯をサンチュで包んで食べるのが本場の楽しみ方です。

☆プルコギ☆

お肉をタレに漬け込んで焼くだけ!ご飯がすすむ絶品メニュー*

材料
牛肉薄切り200g
●にんにくすりおろし 1〜2かけ
●醤油大さじ1と1/2
●酒大さじ1と1/2
●コチュジャン 小さじ2
●砂糖小さじ2
●ごま油 大さじ1
玉ねぎ中1/2個
にんじん1/2本
もやし1/2袋
にら1/2束
白ごま適量
ごま油(仕上げ用) 少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1427130

野菜がたっぷり食べられる!プルコギ

牛肉が安い時にぜひ!

材料2人分
牛肉(切り落とし) 200g
ニラ 1/2束
玉葱(小) 1個
人参 1/3本
春雨(乾燥) 30g
●醤油 大さじ1と1/2
●酢 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●コチュジャン 大さじ1/2
●すりおろしにんにく 1かけ分
●ごま油 小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
白ごま(あれば) お好みで

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/1020537

韓国風豚プルコギ

程よい辛さでご飯が進みます!短時間で作れる韓国料理です!じゃがいものスライスや人参を入れると更に韓国感が増すかも♡

材料 (2〜3人前)
豚こま200g
長ネギ1/3本
玉ねぎ1/2個
●コチュジャン 大さじ2
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
●ごま油 大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●ニンニクチューブ 小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4616582

焼肉のたれ+αで簡単!プルコギ風 レシピ・作り方

材 料(4人分)
牛肉薄切り(細切れ・切り落としでも)400g
☆酒大さじ1
☆片栗粉小さじ1
油小さじ1
玉ねぎ1/2個
人参1/4本
●焼肉のたれ(トップバリューの甘口使用)50cc
●酒大さじ1
●醤油小さじ1/2
コチュジャン小さじ1/2~
万能ねぎ(小口切り)大さじ1~
いりごま小さじ1~

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110010655

ごはんすすむ!お野菜たっぷりプルコギ

韓国風すきやきとも呼ばれるプルコギ。醤油ベースで甘い味付けはごはんがすすみます。お野菜も一緒に浸けこんで簡単に!

材料 (3人分)
牛肉(こま切れや切り落とし)250g
玉ねぎ大1/2個
にんじん大1/3ほど
ピーマン2個
しめじ50gほど
■ 浸けこみダレ
長ねぎ1本
にんにく 1片
しょうが 1片
炒りごま大さじ1
醤油大さじ3
砂糖小さじ4
酒大さじ1
はちみつ 小さじ2
ごま油 大さじ1
こしょう5振りほど
韓国唐辛子 中挽もしくは荒挽小さじ1~お好みで

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2306181

保存バッグ作り置き 豚コマプルコギ風

特売で大量買いした時に♪下味冷凍すれば、味がしみこんで肉がやわらか!野菜と炒めるだけでメイン料理になります。

材料 (作りやすい分量)
豚コマ切れ肉250g
■ 【A】
にんにく(チューブ) 1cm
しょうが(チューブ) 1cm
砂糖、しょうゆ、みそ各大さじ1
小麦粉、ごま油各小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4670351

タレが美味しい☆プルコギ

タレが決めてのプルコギです。漬け込んでから炒めるので美味しいプルコギに仕上がります。

材料 (4人分)
牛薄切り肉300g
玉葱小1個
人参2/3本
ニラ1/2~1束
★醤油大4
★酒大2
★砂糖大1
★みりん 大1
★白すりごま大2
★ごま油 大1
★コチュジャン 大1/2 
★おろしにんにく 1~2片
★一味唐辛子 適宜
★塩少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/674776

ホットプレートで!プルコギ

あれこれ調味料はありますが、漬け込んでしまえばあとは焼くだけ!野菜もたっぷり摂れてとても簡単です♪

材料 (3人分)
牛肉切り落とし300~400g
玉ねぎ1/2個
人参5センチくらい
にら1/2束
きのこ1袋
もやし1袋
*醤油大3
*砂糖大2
*はちみつ 大1/2
*酒大3
*ごま油 大1
*すりごま 大1
*にんにく 4g
*しょうが 2g
*韓国唐辛子(あれば) 小1/2

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1958628

お野菜で巻いて食べるプルコギ!

スタミナ満点メニューです

【作り方:3人前】
材料
・牛肉切り落とし    300g
・パプリカ(赤、黄色) 各1個
・ニラ         1束
・舞茸         1パック
・白ごま         少々

タレの材料
・ニンニク       1片
・酒          50cc
・減塩醤油 30ml(塩分2.2g)
・コチュジャン 14g(塩分1g)
・きび砂糖 大さじ1
・粉唐辛子       少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/58500/blog/12511763

♡黄金比率de超簡単♡ 鶏むね肉deプルコギチキン

本来は牛肉で作るプルコギを
お手軽な鶏むね肉で作りましたよ(*´艸`)
漬け込み時間はたったの5分です♫

【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
玉ねぎ...1/2個
人参...1/3本
ニラ...1/2袋
●醤油・砂糖・コチュジャン・酒・水・ごま油....各大1
●にんにくチューブ...2cm
(あれば)白炒りごま...適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16928029

豚こまの和風プルコギ

お安いお肉でも、満足ワンプレートごはん。

材料 (2~3人分)
豚こま肉200g
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/2個
ニラ1/3束
●ごま油 大さじ1
●酒大さじ1
●醤油大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖小さじ1
●味噌大さじ1/2
●一味唐辛子 小さじ1~
●すりおろしにんにく(チューブ) 2~3cm

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4388261

1 2