1. まとめトップ
  2. レシピ

夏の定番おかず!ご飯がすすむ"なす"を使った人気レシピ15選

夏野菜の定番といえば「ナス」。7月~9月に旬をむかえる茄子を使った人気レシピをご紹介します!ごはんがすすむ!お酒もすすむ!美味しい一品ばかりです!レシピも簡単♪パパッとすぐに作れますよヾ(≧▽≦)ノ

更新日: 2017年06月26日

360 お気に入り 100711 view
お気に入り追加

◇焼きなすの煮びたし

<材料>
茄子3本
ごま油大さじ1
☆生姜のすりおろし小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
☆水200cc
ねぎ(小ねぎ等)2本

◇トロトロ茄子の味噌チーズ焼き

<材料>
ナス中2本
☆味噌大さじ1
☆砂糖大さじ1.5
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1
とろけるチーズ大さじ2
油大さじ1

◇チーズインなすバーグ

<材料>
合いびき肉 200g
なす 1本
塩 小さじ1/4
<A>パン粉 大さじ4
<A>牛乳 大さじ2
<A>卵 1/2個
とけるスライスチーズ 2枚
うまソース トマトタイプ 大さじ5
サラダ油 適量
サニーレタス、プチトマト(あれば) 各適量

◇なすとピーマンのオイスターソース炒め

<材料>
なす 中くらいなら3本
ピーマン 3個
ごま油 大さじ
☆オイスターソース 大さじ1
☆料理酒 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
水 100cc

◇ナスじゅわぁ~♪ スモークチーズとろ~り♪ なすロールフライ

<材料>
なす 2本(150g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
小岩井ひとくちスモークチーズ 8個
小麦粉 大さじ2
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油(揚げ用) 適量

◇ 豚肉となすの味噌炒め

<材料>
豚バラ肉100g
なす2本
ピーマン2個
オリーブオイル小さじ1
・・調味料 A・・
味噌、酒各大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1/2~1

◇焼きなす

◇なすとひき肉のジャージャー麺風そうめん

<材料>
そうめん 100g
合挽き肉 100g
なす 1/2本
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酢 小さじ1
●甜面醤 小さじ1
●おろしにんにく 1cm
●おろししょうが 1cm
かいわれ 適量
めんつゆ 適量

◇薬味たっぷり!なすと豚肉のしょうが焼き

<材料>
なす2本
豚こまぎれ肉120g
しょうが1かけ
みょうが1本
青ねぎ2本
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1

◇なすの甘辛炒め

<材料>
なす(大) 1個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
○砂糖 大さじ1/2
○みりん 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
ごま 大さじ1~

1 2





CaressofVenusさん