1. まとめトップ
  2. レシピ

缶詰でジャムづくりは盲点でした!真似したい『フルーツ缶』レシピ

ツイッターで見かけたみんなのフルーツ缶アレンジレシピです

更新日: 2017年06月29日

189 お気に入り 30001 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jetwskyさん

■『缶詰でジャムづくり』■

へー、缶詰でジャムづくりというのは盲点でした。ちょっとだけ作るのにはいいですね。材料も傷むのを心配しなくてもいいし。 フルーツ缶で安く作る!カンタン手作りジャムレシピ。 - macaroni [マカロニ] macaro-ni.jp/28977

みかんジャム

みかん(缶詰)1缶(果肉は約240g)
グラニュー糖 約40g(みかんの重量の約15%)
レモン果汁 小さじ1/2杯

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/843390

オレンジジャムともマーマレードともまた違う、”缶詰みかんです”といった甘めのジャムです。

ももジャム

桃缶 1缶
砂糖 大さじ2

季節はずれの桃のジャムが食べたくなって缶詰を煮詰めちゃいました♪市販のジャムよりはるかにお安く出来ちゃうよ。

消毒した瓶に詰めて保存も出来ると思うけれど、このレシピの良さは食べたい時に食べたい分だけ作れるって所(*^_^*)
余ったジャムは冷凍保存にしてちょこっと使いします♪アイスやヨーグルトとの相性抜群です*\(^o^)/*

パイナップルジャム

パイナップル缶(シロップ切って)300g
砂糖大さじ2~3

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460008420/

安いからと買いためてあったパイン缶、ジャムを切らしていたので急遽ジャムにしてみました。

完熟柿とパイナップルのジャム

完熟柿3個
パイナップル(缶詰)スライス1枚半
砂糖大さじ3

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3495167

完熟柿とパイナップルで美味しいジャムを作りました!
パンに塗ったりヨーグルトに添えたりと美味しいですよ!

超簡単★マンゴージャム

マンゴー缶いくらでも
レモン汁 大さじ1

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1648346

生で買うと高いマンゴー。
ジャムにするよりそのまま食べたいですよね!笑。
でも手軽にお安く買えるマンゴー缶ならジャムも安いだけでなくお手軽に作れます。

■『白桃のスムージー』■

昨日のカレーと白桃のスムージー スムージー系はヨーグルトとフルーツ缶と蜂蜜だけで作れるから1杯60〜80円でアドアド&アド pic.twitter.com/bTPdQvYyNx

黄桃缶詰半割れ2個
プレーンヨーグルト100g
牛乳50g
缶詰シロップ大さじ2~3
氷3~4個

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2799664

ミキサーに全ての材料を入れ、スイッチON♪お好みで黄桃(分量外)を角切りにしてグラスに入れても美味しいですよ♪甘さはお好みで増減して下さい♪砂糖、はちみつを入れても美味しいと思います♪

簡単ドリンク「白桃とサイダー」

缶詰の白桃をフォークで潰して少量のシロップと一緒に三ツ矢サイダー掛けて飲むのめっちゃ夏を感じるのでオススメです(白桃は凍らせてもおいしい)

■『ピーチパイ』■

『桃缶で簡単!ピーチパイ』 おうちでも簡単に、オシャレなピーチパイが作れます♪ 違うフルーツ缶でも試してみてください^_^ アプリはこちらからダウンロードできます(^^)/ bit.ly/2nN8fkBtwitter.com/i/web/status/8…

■『夏に食べたい!フルーツたっぷりレシピ』■

1 2 3