1. まとめトップ
  2. レシピ

七夕に食べたい♡とっても可愛い「そうめん」レシピ

そうめんを七夕に食べるなら、飾りや盛り付けで七夕らしさを楽しみたいですね!

更新日: 2017年06月28日

momoboさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
183 お気に入り 77176 view
お気に入り追加

もうすぐ七夕ですね!

七夕にぴったりなメニューといえば、やっぱり「そうめん」!

七夕には、古くからそうめんを食べる風習があります。

7月7日は「笹の節句」として、そうめんを食べる風習があるそうです。

日本には確かに地域によって、七夕にそうめんを食べるという風習があります。しかも風習の由来はとても古く、なんと平安時代にさかのぼるんですよ。

七夕に作りたい!「そうめんレシピ」を紹介します♡

□織姫と彦星のスイートなエスニックそうめん

素麺 2束
トッピング 材料
きゅうり(スライス) 1/3本分
ズッキーニ黄(スライス) 1/3本分
赤玉ねぎ(スライス) 少量
甘エビ(寿司ネタ用) 6尾
タレ 材料
ヤマサかけるそうめん専科塩かぼす 1カップ
スイートチリソース 大さじ3

http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/923596

□ピリ辛ゴマだれそうめん

そうめん400g
オクラ6本
塩少量
なす2本
ごま油少量
きゅうり(千切り)1本
錦糸卵30g
かに風味かまぼこ(ほぐす)2本
万能ねぎ小口切り
みょうが(千切り)1個
白練りごま大さじ4
だし汁1カップ
砂糖小さじ2
醤油大さじ3
すりごま大さじ2
米酢大さじ2
ラー油少量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001362

そうめんはめんつゆで食べることが多いかもしれませんが、コクのあるごまだれで食べるのも美味しくておすすめ。薬味をたくさん添えて、どうぞ。

□七夕パフェ素麺

素麺 白100g
素麺 ピンク100g
ツナ シーチキン缶1缶
甘い錦糸卵卵2個分
プチトマト6個
さくらんぼ4個
ミントの葉4枚
ブルーベリー12個
麺つゆ適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740009087

□天の川★七夕そうめん

素麺100g
錦糸卵卵1個分
きゅうり1/2本
オクラ2~3本
人参薄切り3枚
そうめんのつゆ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150001852

□七夕に☆トマトと素麺の冷製パスタ仕立て

中玉トマト6個(1個約150g)
ボイル海老6尾(1尾約10g)
鶏ささみ1本(40~50g)
オクラ2本(1本約10g)
赤パプリカ2分の1個(80~90g)
黄パプリカ2分の1個(80~90g)
胡瓜2分の1本(50~70g)
コーン缶大匙2
■ 素麺
素麺(乾麺)100g
オリーブ油(EXバージン) 大匙1
KAGOMEトマト料理の素2分の1袋(50g)

https://cookpad.com/recipe/1477412

□七夕トマトそうめん

そうめん 2束
錦糸卵 卵1/2個分
トマト 1個(200g)
ヤマサそうめん専科 100cc
刻みトマト 15g
あさつき 15g
ハム、茹でた人参、キューリ、オクラ 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/202342/recipe/1037147

□七夕☆流れ星そうめん

そうめん 2束
卵 1個分
ハム 2枚
きゅうり 1/2本
かにかま 2本
トマト 2個
大葉 4枚
ヤマサそうめん専科 120cc
ゼラチン 3g
レモン汁 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/202483/recipe/1038263

1 2





momoboさん