1. まとめトップ
  2. レシピ

めっちゃ風味豊かになる!ビールが余った時は、ご飯を炊いてみて!

ビールが残ってしまった…そんな時は、ご飯を炊く時に使ってみましょう。

更新日: 2017年07月06日

stoneflowerさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
41 お気に入り 15344 view
お気に入り追加

▼夏と言えば…やっぱりビール!

▼なんだけど、ちょっと残ったりすることもありますよね。

飲みきれなくて残ることも多い。

お米を炊く時、水の代わりになります。アルコールのほとんどは料理している間にとんでしまいますし、ビールに含まれる泡によって、ふわふわでべたつきの少ないナッツのような風味のお米が炊ける

□みんなも作ってた!水で炊くのと全然違う!

・水の代わりにビールを使った炊き込みご飯。

会社の方が作ってきてくれたビールの炊き込みご飯。めっちゃ旨い 仕事中ですがビール呑みたくて堪りません pic.twitter.com/zm5iSYq91P

ビールで炊き込みご飯やってみた。ちゃんと炊き込みご飯してた

初ビールで炊き込みご飯 香りが若干残るんだけど かつぶし 鶏肉の風味でなんとか……菜々子に一口試食してもらったんだけど (´・ω・`)って顔をされたよ(がく…) 大人の味なの?堂島さんにも食べさせよう。 pic.twitter.com/id2vBK4hjm

・好きな具材を入れてもおいしそう。

ビールの炊き込みご飯・ニンニク一房。体力モリッモリになるであります!風邪ひいてスタミナつけるならこれ! pic.twitter.com/yQbDFVs0BZ

みんなご飯枝豆いれて水の代わりにビールで炊くとおいしいって知らないだろー

サラダほうれん草とレタス、シラスのオリーブオイルと塩サラダ 自作チンジャオロース 大根と人参、豚肉のみそ汁 フルーツビールの炊き込みご飯(ツナ入り) 味見なし☺️← pic.twitter.com/CZN29P19Fy

1 2