1. まとめトップ
  2. レシピ

ぶっかけそうめんの美味しいレシピ

暑い日につるっと食べたい、ぶっかけそうめんの美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2017年07月05日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
171 お気に入り 15935 view
お気に入り追加

ツナトマトぶっかけそうめん

トマト 中1個
ミニトマト 10個ぐらい
キュウリ 1本
ツナ缶 小2個
めんつゆ200cc(2倍濃縮)
水 300~400cc
ごま油 小さじ3
そうめん 5~6束
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/130858

ベーコンレタストマトのぶっかけそうめん

そうめん 2束(約100g)
ベーコン 1枚
レタスの葉 2枚
トマト 1/2個
市販のめんつゆ(3倍希釈) 1/4カップ
サラダ油
http://www.orangepage.net/recipes/detail_142237

おろしなめたけそうめん

大根おろしたっぷりで、食欲のないときでもつるり。しっかり味のなめたけ、鮭フレークがよく合います。

そうめん(乾麺) 200g
大根 300g(5~6cm)
なめたけ(びん詰) 大さじ4(約50g)
市販の鮭フレーク 大さじ4(約30g)
わけぎ 2本
市販のめんつゆ 適宜
http://www.orangepage.net/recipes/detail_123030

ビビンバ風そうめん

そうめん 400g
 牛薄切り肉 200g
   ごま油 大さじ2/3  しょうゆ 大さじ2/3
   酒 大さじ1/2
 もやし 
 塩 少々     酢 少々
 酢 大さじ1/2     ごま油 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1   砂糖 小さじ1/2
 きゅうり 2本        塩 少々
 ごま油 小さじ1       しょうゆ 小さじ1
 白菜キムチ 150g
 ごま油 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2   酢 大さじ2/3
 豆板醤 小さじ1   にんにくのすりおろし 
白いりごま 
http://www.orangepage.net/recipes/detail_112745

肉みそそうめん

濃いめに味つけした肉みそを、ゆでたそうめんにのせ、からめながらいただきます。細切りレタスといっしょに。

そうめん 200g
サラダ油 大さじ2
牛ひき肉 400g
ねぎのみじん切り 適宜
しょうがのみじん切り 適宜
生しいたけのみじん切り 4個分
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みそ 大さじ2
レタスのせん切り 適宜
あさつきの小口切り 適宜
http://www.orangepage.net/recipes/detail_100590

揚げなすのぶっかけそうめん

なす…2個
とりむね肉…小1/2枚(約100g)
きゅうり…1本
みょうが…2個
レタス…1~2枚
そうめん…3束(約150g)
白いりごま…適量
たれ
 ・めんつゆ(ストレート)…1カップ
 ・おろししょうが…2かけ分
 ・オリーブ油…大さじ1
・サラダ油、塩
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21896/

鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん

)ささ身はスジを取り除き、耐熱容器に入れ、Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。

そうめん240g
鶏ささ身4本(200g)
A 酒小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」少々
B 調整豆乳760ml
B 「丸鶏がらスープ」大さじ3
B すり白ごま大さじ2
B 砂糖大さじ1
B ラー油小さじ1/2
しょうがのせん切り10g
万能ねぎの小口切り20g
ラー油・好みで適量
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/710427

韓国冷めん風ぶっかけそうめん

そうめん1束(50g)
焼き豚1枚
きゅうり1/4本(20g)
A 水大さじ2
A 「鍋キューブ」ピリ辛キムチ1個
冷水1/2カップ
すり白ごま大さじ1
半熟卵1個
白髪ねぎ6cm分
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708139

梅じそぶっかけそうめん

きゅうり1本
塩少々
そうめん(乾)4束(200g)
練り梅大さじ2
青じそのせん切り4枚分
白ごま少々
A めんつゆカップ1
A 水カップ1
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E6%A2%85%E3%81%98%E3%81%9D%E3%81%B6%E3%81%A3%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%9D%E3%81%86%E3%82%81%E3%82%93

チャーシューそうめん

チャーシューは細切り、白ねぎは千切り、パプリカは小さな角切りにする。

チャーシュー3枚
白ねぎ適宜
メンマ(瓶)10g
貝割れ菜適宜
パプリカ(赤)適宜
そうめん1束
ぶっかけそうめんつゆ160ml
http://higashimaru.co.jp/recipe/bukkake/recipe/bukkake0535.html

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!