1. まとめトップ
  2. レシピ

これなら作れる!【さつまいも×作り置き】レシピ◆お弁当やおかず、常備菜にどうぞ♪

忙しくて時間がかけられない時に。さつまいもを使ったパパッと作り置きできるおかずです。あと一品欲しい時にも♪おつまみやお弁当にもピッタリです!おやつレシピもありますよ。レモン煮/甘露煮/大学芋/さつまいもと鶏肉の煮物/コロッケ/豚肉とさつま芋の照り焼き/塩バターきんぴら/スイートポテト

更新日: 2017年12月18日

135 お気に入り 34838 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

豚こまとさつまいものマスタード炒め

蓮根がパリパリ、さつまいもがホクホク、お肉がプリプリ・・といろんな触感が楽しめる秋のおつまみにも、ごはんにも合うお肉料理です(^^♪

材料
豚こま切れ肉200g
にんにく1かけ
塩胡椒少々
酒小さじ2
さつまいも1/2本
蓮根
片栗粉、お酢、オリーブオイル適量

☆粒マスタード大さじ 1.5~2
☆めんつゆ大さじ3
☆はちみつ大さじ1.5 
☆白ワインビネガー大さじ1(お酢でもOK)

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/14735750

さつま芋のもちもち照り焼き【作りおき】

あま~いさつま芋がもちもち、甘辛いタレが食欲をそそり、どこか懐かしい味。

材料 (2~3人分)
さつま芋320g(大1本分)
油(オリーブオイル使用) 大さじ1
●薄力粉大さじ2
●牛乳大さじ3
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ1
★みりん 大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3678725

ダイエット中のおやつにも。コトコト煮るだけ。『さつまいものレモン煮』

常備しておくと彩りが不足している時なんかに本当に便利!!

材料
・さつまいも 2本(300g)
・レモン   1個
◎水     1ℓ
◎酒     150cc
◎砂糖    大さじ10(100g)
◎塩     少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15968953

さつまいもとゴボウのきんぴら

お弁当にもオススメ
作り置きおかず(定番)

材料【4人分】
さつまいも・・・・1本
ゴボウ・・・・・・1本(130g)
ごま油・・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・大さじ3
◎水・・・・・・・200cc
◎かつおダシの素・小さじ1/2
醤油・・・・・・・大さじ2
ごま油(香り付け用)・小さじ1
白ごま・・・・・・・・大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/15210453

さつまいもと胡桃のデリ風サラダ

全然お洒落に見えないけど、食べれば納得のデリ風味。

【材料】4人分
さつまいも・・・・・1本(約240g)
玉ねぎ・・・・・1/2個(80g)
胡桃・・・・・40~50g
◎練乳・・・・・大さじ1
◎マヨネーズ・・・・・大さじ2~3
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/30300/blog/16883391

常備菜やお弁当に★さつまいもの甘露煮

ほっこり甘いさつまいもの甘露煮は常備菜に、お弁当のおかずにぴったり!くちなしの実があれば色も綺麗です♪冷凍も可能です!

材料 (作りやすい分量)
さつまいも2本(500gほど)
●砂糖大さじ5
●みりん 大さじ2
●塩2つまみ
くちなしの実あれば1個

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3799304

水飴で簡単♪ フライパンひとつで大学芋

水飴で作るので結晶化の心配もないので
良かったら(o^^o)

【材料】3人分
・さつまいも………中1本
・サラダ油…………大1.5
☆水飴…………大3
☆水…………大1
☆醤油…………大1/2
・黒ごま…………適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/16819173

日持ち1週間♡女子会にもOK♡『豚肉とサツマイモのハニーマスタード和え』

パンにも合う一品ですので
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡

材料
トンカツ用豚肉 2枚
・さつまいも   1本
・塩、こしょう  少々
◎オリーブオイル 小さじ2
◎バター(有塩) 15g
⚫︎粒マスタード  大さじ1
⚫︎はちみつ    小さじ1
⚫︎塩、こしょう  少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15983843

サツマイモのおつまみサラダ

鶏ガラスープやツナのお蔭で、お酒に合う一品に大変身〜♡

材料 (2人分)
・さつまいも    200g
・玉ねぎ      1/4個
・ツナ缶      1缶
・鶏ガラスープの素 小さじ1
◎マヨネーズ    大さじ4
◎粗挽き黒胡椒   少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15781531

保存バッグ作り置き さつまいものレモン煮

さつまいもはレンチンで簡単下ごしらえ。レモン汁も加えて保存すると、酸味がまろやかになって、レモン煮風の一品になります!

材料 (作りやすい分量)
さつまいも大1本(400g)
■ 【A】
塩小さじ1
砂糖大さじ3
レモン汁 1/2個分(約大さじ1と1/2)
水大さじ3

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4763887

さつまいもと鶏肉の煮物

ホクホク甘いサツマイモをご飯のおかずに!サッと出来る煮物は時間のない日、忙しい日に重宝します!

材料 (4人分)
さつまいも1本(300g程度)
鶏もも肉300g
玉ねぎ1/2個
きぬさや10枚ほど
サラダ油大さじ1
水400ml
きび砂糖 大さじ1
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●薄口しょうゆ 大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2983213

卵不使用のバッター液で 胡麻香る♪さつまいもコロッケ

胡麻はタブルで付けるのでとっても香ばしく仕上がります

【材料】
・さつまいも‥………中1本(約250〜300g)
☆砂糖、バター…………各大1
☆塩…………少々
☆牛乳…………大2
◎薄力粉……大2
◎水…………大1と1/2
◎黒ごま…………大1/2〜
◆パン粉……適量
◆黒ごま…………適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/16914781

さつまいもとれんこんのねぎだく中華あえ

さつまいもとれんこんを使った
おかずになる作り置き副菜♪

材料(3〜4人分)

⚫︎ さつまいも...小1本(200g)
⚫︎ れんこん...大1節(200g)

a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本分
a オイスターソース...大さじ2
a しょうゆ、酢、砂糖、ごま油...各小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm
a にんにくチューブ...1〜2cm
a(あれば)刻みねぎ...1〜2本分

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17104913

豚肉とさつま芋の照り焼き【作りおき】

甘辛いタレにホクホクのさつま芋が良く合い、豚肉入りなので、ご飯に合いお弁当のおかずにオススメです。

材料 (作りやすい分量)
豚こま肉100g
さつま芋300g(中1本)
油(オリーブオイル使用) 大さじ1
白ごま大さじ
●片栗粉 小さじ1
●料理酒 大さじ1
★醤油大さじ1
★砂糖小さじ1
★みりん 大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4123273

お弁当にあると便利な作り置き!蒸すだけさつま芋 レシピ・作り方

ヘルシーでボリュームたっぷり!どーんとスペースもうまるお弁当にオススメの作り置きおかず!

材 料(5〜8人分)
さつま芋3本
蒸し器15cm2段
☆お弁当に詰める時は黒ゴマや塩などを。ひとつまみ

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013072

1 2