1. まとめトップ
  2. レシピ

大根おろしであっさり♪サッパリ♪大根おろしの美味しいレシピ☆

食欲がない時には大根おろしが良いですよ~( ^ω^ )

更新日: 2017年07月16日

am0001さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
65 お気に入り 13139 view
お気に入り追加

さんまの竜田揚げ 大根おろしと梅ダレがけ

<材料>2人前
○さんま・・・・大きめ一尾分(三枚におろしてひと口サイズに切り分ける)
○塩・・・・みつゆびひとつまみ×3
○こしょう・・・・適量
■漬けダレ
○醤油・・・・小さじ2
○酒・・・・大さじ1
○みりん・・・・大さじ1
○しょうがすりおろし(チューブ)・・・・2㎝分
○片栗粉・・・・適量(うすくまとうぐらい)
■梅ダレ
○梅干し・・・・大きめ1個分(種をのぞいてたたく)
○醤油・・・・大さじ2分の1
○みりん・・・・大さじ1
○すだちの絞り汁・・・・小さじ1
○大根おろし・・・・適量


作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/221015/blog/16387356

揚げ鶏の大根おろし煮

材 料(4人分)
鶏もも肉2枚
大根おろし1/3本分ほど
★だし汁600cc
★醤油1カップ
★みりん65cc
★塩ひとつまみ
★たかのつめ(あれば)2本


作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830000043/

タップリ大根おろしの揚げ出し豆腐

材料(3人分)
木綿豆腐(1丁) 350g
ピーマン(2個) 60g
〔A〕かつおだし 2.5g
〔A〕濃口醤油 大さじ3
〔A〕みりん 大さじ2
〔A〕きび砂糖 小さじ1
〔A〕大根(すりおろす) 300g
〔A〕水 100cc
片栗粉 30g
オリーブオイル 70cc
生姜 10g


作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/225280/blog/16796137

おくら大根おろしらす☆にんにく醤油和え

材料
おくら1パック
大根おろし適量
しらす適量
にんにくしょうゆ適量


作り方
https://cookpad.com/recipe/4490339

ふっくらシイタケ焼き 大根おろし添え

材料(2人分)
生椎茸(日本産で肉厚なもの) 2個
すりおろし大根 大さじ2
大葉 1枚
塩 少々
酒 少々
ネギみじん切り 少々
<合わせ調味料>醤油 小さじ1
<合わせ調味料>みりん 小さじ1



作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/268285

ナスの揚げびたし

材 料(2人分)
なす2本
サラダ油適量
だし汁120cc
醤油大2
みりん大2
大根7㎝
ねぎ(小口切りにしたもの)2本


作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290010938/

大根おろしと豚のポン酢炒め

材料 (一人分)
豚肩ローススライス四枚
大根10cm
玉ねぎ1/4個
ポン酢適量
サラダ油適量
ごま適量
一味唐辛子 適量


作り方
https://cookpad.com/recipe/4589728

すだちと大根おろしの、さっぱり雪見鍋風

材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200グラム
大根 1/2本
水 100CC
酒 50CC
和風だし 大さじ1
麺つゆ 少々
ネギ 適量
すだち 輪切り2枚
一味 お好みで


作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/217632/recipe/1097955

がんもの大根おろしとゆずポン酢和え

材料 (2人分)
1口がんも6個
●大根おろし2つかみ分
●小口ネギ1本
●乾燥わかめ小さじ2
●ゆずポン酢大さじ2


作り方
https://cookpad.com/recipe/4567111

簡単☆タコと大根おろし

お酒のおつまみ、夕食のもう一品に!
大根おろしもたっぷり取れて、夏にぴったりさっぱり風味。


材料(2人分)
ボイルたこ 100〜150g
大根 100〜150g
万能ネギ 適量
しょうゆ 適量



作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/132509/recipe/764654

1 2





am0001さん