1. まとめトップ

【楽天レシピ】で作る【えのき】レシピベスト10!(保存版)

簡単に作れる【えのき】の絶品レシピをまとめました。

更新日: 2018年06月11日

10 お気に入り 3581 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

材 料(2~4人分)
えのき 1袋.
醤油・酒 各大さじ1.
生姜の絞り汁 大さじ1/2.
片栗粉 適量.
サラダ油 適量.
お好みでマヨネーズや一味(七味)唐辛子
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002447/

片栗粉をまぶす時、えのきの中にまで片栗粉が入りすぎると出来上がりが粉っぽくなるので注意!表面に軽く付く程度で大丈夫です。

材 料(3~4人分)
豚バラ肉 300~400g.
えのき 2パック.
大根 1/3本.
万能ネギ 適量.
ポン酢 適量.
酒 少々.
塩 少々https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000144/

材 料(2人分)
えのき 1袋(200g).
しめじ 1/4パック.
酒 大1.
しょうゆ 大1.
赤唐辛子(小口きり)1本分
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070001174/

材 料(2人分)
えのき 200g.
豚小間肉 100g.
小ネギ 5本.
しょうがのせん切り 4枚分.
◆砂糖 小1.
◆みりん 大1/2.
◆しょうゆ 大1・1/2.
酒 大1.
油 小1.
七味唐辛子 適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070001339/

材 料(3人分)
豆腐(絹) 1/2パック.
長ネギ 1/2本.
サラダ菜(レタス、ちんげん菜) 5枚.
えのき茸 1/2袋.
======スープ====== .
水 600ml.
●ウェイパー 大さじ1.
●醤油 大さじ1/2.
●お酒 大さじ1/2.
●塩、胡椒 少量.
★片栗粉 大さじ1を大さじ2の水で溶く.
□ゴマ油 鍋1周
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070007235/

片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。豆腐がつるん、スープがとろとろ♥いつまでも熱々です!

材 料(2人分)
えのき 100g(小1袋).
人参 50g(4cm位).
玉葱 50g(1/4個位).
バター(マーガリンでも)5g.
水 50cc.
味噌 大さじ1.
鶏がらスープの素(コンソメでも) 小さじ1.
スライスチーズ 1枚.
牛乳 250~300cc.
塩 少々.
乾燥パセリ(あれば) 適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001058/

しゃきしゃきえのきをたっぷり入れたスープ。ミルクベースに味噌とチーズでこくまろ~♪

材 料(2人分)
きゅうり 2本.
えのき 1/4袋.
ピッコロトマト(あれば)4~6個.
塩 2つまみ.
ごま油 大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340000152/

きゅうりは塩でもみ洗いする。ビニール袋にめんぼうを入れ軽く潰すように叩いていく。

材 料(2人分)
えのき 1株.
酒 大さじ1.5.
バター 5g.
醤油 小さじ1弱.
ブラックペッパー お好みで
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860005053/

材 料(2人分)
ピーマン 2個.
えのき 1/2パック.
A)出汁 100cc.
A)酒 小1.
A)塩 少々.
A)砂糖 小1/4
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680000282/

1