1. まとめトップ
  2. レシピ

【おつまみにご飯のお供に】みんなの「蒸し料理」が美味しそう♪【厳選13レシピ】

胃腸の働きが夏バテで弱っている。そんな時にも簡単でサッパリな蒸し料理はいかが?フライパンもいらないレンチンするだけの簡単メニューも!今日のおつまみにも、おかずにもバツグンのヘルシーな蒸し料理厳選13レシピ♪

更新日: 2017年07月25日

22 お気に入り 3719 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

nihongogoさん

●赤魚と野菜のレンジ蒸し

材 料(2人分)

赤魚

2切れ
○醤油

小さじ1
○酒

小さじ1
椎茸

2個
人参

20g
ネギ

1/2本
◇醤油

大さじ1
◇酒

大さじ1
◇砂糖

小さじ1/2
◇すりおろし生姜

小さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120008450

●簡単!【米粉の蒸し春巻き】【腸粉(チョンファン)】

ベトナム風米粉の蒸し春巻き)・腸粉(チョンファン)、聞いたことないけど食べたことあったという方多数。プルプル、トロリンの米粉の生地にはまる!毎朝食べたい手軽さ。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510009936

●銀鮭を白ワインで蒸しちゃいました★かなり美味い★

材 料(2人分)

銀鮭

2枚
白ワイン

100cc
バター

大さじ1
レモン汁

少々
醤油

少々
塩・コショウ

少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920001963

●☆いとよりの簡単レンジ蒸し☆

材 料(1~2人分)

いとより

1尾


小匙1/4


大匙2
生姜

3切れ
小ねぎ

3本
オリーブオイル

大匙1
醤油

小匙1/2~


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040012260

●重ね蒸し☆温野菜 レシピ

厚揚げはお湯をかけるだけじゃなくてしっかり茹でて油抜きしたほうがヘルシーです。

材 料(4人分)

こんにゃく

1/2枚
大根

8cm
キャベツ(白菜)

8枚
にんじん

8cm
れんこん

100g
さつまいも(OR里芋ORじゃがいも)

100g
玉ねぎ(OR長ネギ)

1/2個
厚揚げ

ブロッコリー
白ゴマ
味噌
白味噌
みりん
しょうがのすりおろし

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900002279

●小松菜の酒蒸し

材 料(2〜3人分)

小松菜、えのき

1袋づつ
ネギ

1/2本
鷹の爪

1本
ニンニク

1片
塩、胡椒、醤油、顆粒のだしの素

適量


100cc


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790000969

●超簡単!とろとろ新玉ねぎのレンジ丸蒸し

新玉ねぎ(中) 2個
かつお削り節 適量
貝割れ菜、スプラウトなど 適量
A濃口醤油 大さじ2杯
Aみりん 大さじ1杯
Aバター 小さじ1杯
だし汁(又は水) Aが濃ければ少し入れて調整

http://www.recipe-blog.jp/profile/170689/recipe/1011565

●あさりとイカのバジルワイン蒸し

あさり 250g
イカ(胴体) 1杯
※酒、片栗粉 小さじ1/2
※塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
アンチョビ 3切れ(みじん切り)
ズッキーニ 1/2本(半月切り)
セロリ 1本(薄切り)
じゃがいも 1個(乱切り)
ミニトマト 8個
バジル 6枚
白ワイン 100ml
塩、こしょう 各少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/recipe/1004011

●蒸し茄子の香味ソース

茄子 2本
白ねぎみじん切り 大さじ2
生姜みじん切り 小さじ1/2
しょうゆ・酢  各大さじ1
ごま油    大さじ1/2
砂糖  小さじ1
白ごま           小さじ1/2
大葉みじん切り     3枚分

http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/485003

●春キャベツとウインナーのレンジ蒸し

春キャベツ 2枚
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A マーガリン 小さじ1
A こしょう 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/738623

●蒸し鶏ピリ辛冷奴

木綿豆腐(絹でも可) 1丁
鶏ムネ肉 お好みの量
玉ねぎ 6分の1
豆板醤 少量
薬味ネギ(大葉でも可) お好みの量
ゴマ油 小さじ2分の1
塩 少々
めんつゆ お好みの量

http://www.recipe-blog.jp/profile/30492/recipe/106866

鶏むね肉をレンチンするので、簡単!時短!
万能だし梅は、ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしを混ぜ合わせが入っているので旨みたっぷりです

1 2