1. まとめトップ
  2. レシピ

関西では冷麺!みんなの『冷やし中華』アレンジレシピが凄ウマそう♪

暑さがマックスの夏のランチには冷やし中華が食べたくなります♪厳選レシピ付きでご紹介

更新日: 2017年07月08日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
82 お気に入り 29482 view
お気に入り追加

冷やし中華の日は七月七日でした

夏の風物詩をすする。築地、神保町、神楽坂など、冷たい麺で夏を乗り切る。明日7月7日は冷やし中華の日。『東京、冷やし中華10選』bit.ly/1QzabVi pic.twitter.com/eCkmOBnc6Q

【議論再燃】7月7日は冷やし中華の日、マヨネーズかける?かけない? news.livedoor.com/article/detail… 名古屋を中心とした東海、北陸、福島を中心にした東北~北関東などの地域でマヨネーズをかける文化が強いのだそう。 pic.twitter.com/EetAKbp8E3

岩手においでよ 冷たい例の麺・夏の乱 ~冷やし中華の巻~ おいでよ岩手「これなん~だ?」 盛岡ニンゲン「冷風麺」 北上ニンゲン「冷やし中華」 一関ニンゲン「冷やし中華」 沿岸ニンゲン「冷やし中華」 中野製麺「冷風麺」 おいでよ… twitter.com/i/web/status/8…

揖保の糸中華麺あるのかあ。知らなかった。探そう。地域限定かもしれんがマルタイの冷やし中華アレンジも美味いよ。

今日の晩ごはんは、冷やし中華を急きょ七夕冷やし中華にアレンジ❤娘たち、旦那さんも大喜び✨ pic.twitter.com/FQl1zYFrrz

■『関西冷麺』■

@coco_sinse1986 関西冷麺というものあるのですね(´⊙ω⊙`) 初めて知りました♡ 焼き肉屋さんで焼き肉食べずに冷麺食べる人間ですww

関西だけなのか知らんけど、韓国冷麺も冷やし中華もどっちも冷麺って呼んでると思う。私は冷麺が好きで冷やし中華は普通なので、ちゃんと呼びわけてくれと思ってる

関西では”冷やし中華”のことを一般的に冷麺と呼びます。韓国冷麺も冷麺と呼び方が混在しています。

@tbiykr0210 @soramuu1114 @mnm_luna 「関西 冷麺」で画像検索したら、12枚中10枚が冷やし中華じゃよ。マヨ無しのな。 pic.twitter.com/4RHEUHhzME

■『みんなのきょうの料理のド定番冷やし中華』■

【きょうの料理ビギナーズレシピ】「冷やし中華」色とりどりの具をのせて甘酸っぱいたれでいただく定番の冷やし中華。ねぎやしょうがを加えたピリ辛だれがおすすめです。 bit.ly/2afUCYp #レシピ #minkyou

・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1


作り方はこちら
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/15726_%E5%86%B7%E3%82%84%E3%81%97%E4%B8%AD%E8%8F%AF.html

色とりどりの具をのせて甘酸っぱいたれでいただく定番の冷やし中華。ねぎやしょうがを加えたピリ辛だれがおすすめです。

■『千里眼 冷やし中華』■

千里眼 冷やし中華 野菜マシマシ ニンニク 辛あげ 辛め ガリマヨ ごちそうさまでした! pic.twitter.com/AXfleNDBwL

56.「千里眼」冷やし中華並250g,野菜マシマシ,辛揚げ,ガリマヨ,ショウガ 今年も冷やし中華キタね!瑞々しい大根サラダに、ドレッシング風味のタレとガリマヨ、辛揚げがよく絡んで激ウマ!!ゴワゴワの太麺もたまらない!! pic.twitter.com/71pb40FgE8

◎人気店の千里眼風冷し中華◎

出典ameblo.jp

醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
にんにく 1かけら
ショウガ 1スライス
芝麻醤 or 練りゴマ 小さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
味の素 小さじ1
水100ml➕鶏ガラスープの素 小さじ1

後から、マヨネーズ 大さじ2

作り方はこちら
http://ameblo.jp/tiarakuro/entry-12054700493.html

麺とタレ。タレの見た目は千里眼に近くなりました!

美味しくできた!!今まで一番かも(*^▽^*)
満足!!また本物食べに行って勉強します!

■『いつもの冷やし中華とはまた違ったアレンジ ❸選』■

今日もめちゃくちゃ暑いですね… こんな暑い日に始めたくなるのが、冷やし中華!ではないでしょうか? そんな皆様のために、いつもの冷やし中華とはまた違ったアレンジ冷やし中華のレシピおいときますね。… twitter.com/i/web/status/8…

◎背徳感もたっぷり入ってます「からたまマヨキムチの冷やし中華」◎

からあげ・・・3~4個
キムチ・・・30g
温泉卵・・・1個
マヨネーズ・・・適量
中華麺・・・1玉
A 水・・・大さじ2
A ポン酢・・・大さじ2
A めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1/2
A ラー油・・・適量

作り方はこちら
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/3215

コンビニにあるものだけで美味しい冷やし中華の完成です!唐揚げにたっぷりとマヨ、たまごをからませて食べると背徳感がやばいです。

1 2 3





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。