1. まとめトップ
  2. レシピ

今年の夏も!「炭酸フルーツ」でシュワシュワ爽快っ♡

炭酸水にフルーツを漬け込んで作る、その名も「炭酸フルーツ」♡フルーツ自体がシュワシュワになる新食感です!!今年の暑い夏も「炭酸フルーツ」でシュワシュワ爽快に乗り切りましょう!!

更新日: 2017年07月11日

yuijuraさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
193 お気に入り 42619 view
お気に入り追加

▼炭酸フルーツとは・・・

見た目は普通のフルーツなのに食べると炭酸のシュワシュワが!
といった新食感の食べ物です。

炭酸×フルーツの最強コンボ!!
フルーツも炭酸も美容に良くて、素敵な組み合わせです!!

▼仕組みは・・・

フルーツを炭酸水に漬け込むと、フルーツ内の水分に炭酸が溶け込み、そのフルーツをかじると食感がシュワシュワするという仕組みなんだそうです。

基本的にはどんなフルーツもOKなのですが、果汁の多いものや皮のある種類が、よりおすすめなのだとか。

フルーツ内の水分に炭酸が溶け込むので、果汁の多いものを選びましょう♪

▼作り方

■お好みのフルーツ
■炭酸水500ml
■容器(瓶、ジップロック・・・etc)

たったこれだけ!!!
ちなみにフルーツは少々萎びていても美味しくできますよ♪

フルーツを皮つきのまま、ビンやタッパー、ジップロックなどの密閉できる容器に入れ、容器いっぱいになるまで炭酸水を注ぎます。

皮が厚いメロンやスイカは切った状態で漬け込むことでシュワシュワに♡

そのまま冷蔵庫で一晩置けば完成♪

炭酸水を注いで冷蔵庫で放置するだけ~

ただし、長時間放置するとフルーツの味が溶け出してしまうので、9時間程度で食べ切るほうが良いとか。

▼動画でもご紹介♪

▼パーティーへの応用レシピも素敵♡

▼みんな興味津々♪

炭酸水に果物でシュワシュワフルーツ!? なにそれ気になる! サクランボ買ってきてやってみよー(●´ω`●)

炭酸水にフルーツをつけておくとフルーツがシュワシュワするという話。不思議。これどうして?浸透圧? / “みかんを皮付きのまま炭酸水に漬ける。一夜明け、皮をむいて驚いた。” htn.to/WyCJL1ge

こんな暑いからフルーツの中に炭酸水入れておいて、シュワシュワにして食べるのやりたい♪ さーそろそるろ午後の仕事始めようっと(・_・;

炭酸水に果物を漬けると半日くらいでシュワシュワ果物になるのやってみたい!!!!!!!!!!!!!!!! 西友でおつとめ品になってるチェリー買ってこよ

▼色んなフルーツで作ってる!

炭酸水で果物を漬けるヤ〜ツ〜♪ 本当はイチゴやみかんが良いらしいけど近所には売ってなかったのでさくらんぼと桃(リンゴも追加)で。 出来上がりが楽しみ〜(о´∀`о) pic.twitter.com/DHBGYc0iW2

1 2





yuijuraさん