1. まとめトップ
  2. レシピ

やっぱり夏はマーボー!麻婆〇〇がめちゃ旨ヾ(≧▽≦)ノ

定番の麻婆豆腐や、麻婆茄子は安定の美味しさだけど、意外な食材で"麻婆"試してみませんか!?人気の麻婆〇〇レシピをご紹介します!

更新日: 2017年07月12日

214 お気に入り 29580 view
お気に入り追加

◇麻婆ソースが絶品!麻婆春雨

<材料>
●春雨(袋記載時間でボイル・長さをカット 50g(乾燥状態で)
○長ネギ(みじん切り) 2本(200g)
○ひき肉(豚・鶏・合いびきなどお好みで) 300g
○生姜チューブ 小さじ2
○にんにくチューブ 小さじ2
★水 2カップ(400cc
★醤油 大さじ2
★甜麺醤 大さじ2
★酒 大さじ1
★はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 大さじ1
★豆板醤 小さじ2
☆水溶き片栗粉 適量
☆ごま油 適量
☆小葱(小口切り) 適量

◇ 麻婆煮込みギョウザ

<材料>
A丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」 1回分(3人分)
A水 300ml
白菜 1枚
長ねぎ 1/2本
市販の生ギョウザ 8個
Bトロミ粉 1回分
B水 大さじ2 (30ml)
卵黄 2個(1個でも可)
お好みで万能ねぎ(小口切り) 適量

◇麻婆もやし

<材料>
豚ひき肉 100g
モヤシ 1袋
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
ネギ 5cm
ごま油 大さじ1
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*鶏ガラ粉末 小さじ1
片栗粉(とろみ用) 小さじ1
水(とろみ用) 大さじ1

◇麻婆豆腐

<材料>
豆腐(水切りしておく) 1丁
挽肉(合挽き、豚どちらでも) 100g
玉葱(みじん切り) 4分の1個
☆しょうが 1片
☆ニンニク 1カケ
豆板醤 少量〜
ごま油 適量
お酢 適量
▲顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
▲水 150cc
▲酒 大さじ2
▲醤油 大さじ1
▲砂糖 大さじ1
▲味噌 大さじ1

◇麻婆白菜

<材料>
白菜  1/8個
豚ひき肉  50g
玉ねぎ  1/8個
万能ねぎ  大さじ1
にんにく みじんぎり 小さじ1/2
しょうが みじんぎり 小さじ1/2
豆板醤  小さじ1
甜麺醤 小さじ1
酒  小さじ1
ごま油  小さじ1
鶏がらスープ  1/2カップ
水溶き片栗粉  大さじ2
花椒(あれば)  小さじ1

◇トマトとおくらの麻婆

<材料>
豚挽肉 100g
とまと 中2個
おくら 6本
ねぎ 10cm
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆水 100cc
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆さとう ひとつまみ
☆甜緬醤 大さじ1
しょうが チューブ3cm
にんにく 1片 みじん切り
ごま油 適宜

◇チンジャオ麻婆

<材料>
丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」 1回分
ピーマン 6個
じゃがいも(中~大サイズ) 2個
胡麻油 大さじ1
水 180ml
トロミ粉 1回分
お好みで粗挽き胡椒 適量

◇麻婆じゃが

<材料>
じゃがいも 350g
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1
しょうが 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラスープ 200cc
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

◇ピリ辛レバー麻婆

<材料>
鶏レバー 200g
豚レバー 100g
塩水 適量
胡麻油 大2
☆にんにく 1かけ
☆生姜 4切れ
☆細ねぎ 4本
★醤油 大2
★豆板醤 大1
★甜麺醤 大1
酒 大1
◎水 大1
◎本葛粉(or片栗粉) 大1/2
白胡麻 適量

◇塩大根の麻婆豆腐

<材料>
大根 1/3本(400g)
塩 大根の重さの1%
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ゴマ油 大さじ1
◎卸しニンニク 小さじ1/2
◎卸し生姜 小さじ1/2
◎豚挽肉 50g
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★水 400cc
片栗粉 大さじ1

1 2





CaressofVenusさん