1. まとめトップ
  2. レシピ

おかずにスイーツにアテに!旬のとうもろこし絶品レシピ17選

これからが旬のとうもろこし!焼くだけ、蒸すだけでも十分あまくて美味しいトウモロコシだけど、ちょっとアレンジしてまた違った美味しいさが味わえる♪旬のとうもろこしを使った人気レシピをご紹介します♪

更新日: 2017年07月13日

33 お気に入り 20398 view
お気に入り追加

◇とうもろこしとハムのチーズお焼き

<材料>
とうもろこし 1本(正味160g)
ロースハム 3枚
卵 2個
粉チーズ 大さじ3
A
 水 1/2カップ
 小麦粉 1/2カップ
 塩、こしょう 各少々
サラダ油 トマトケチャップ

◇とうもろこしのピラフ

<材料>
米 2合(360ml)
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
洋風スープの素(固形) 1個
パセリのみじん切り 適宜
バター 塩 こしょう

◇ひき肉ととうもろこしのサモサ

<材料>
春巻きの皮 10枚
たね
  合いびき肉 100g
  とうもろこし(生) 1本
  玉ねぎの粗いみじん切り 1/2個分
  セロリの茎の粗いみじん切り 10cm分
  にんにくのすりおろし 小1かけ分
  カレー粉 小さじ2
  塩 小さじ1
レモンのくし形切り 適宜
小麦粉 塩 粗びき黒こしょう 揚げ油

◇甘すぎる♪とうもろこしと豆乳のポタージュ

<材料>
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
バター 5g
ブイヨン(顆粒) 2g
豆乳 1/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
あればクルトン 適量

◇とうもろこしのかき揚げ

<材料>
溶き卵…大さじ1
とうもろこし…1本
カラーピーマン(赤)…1個
・小麦粉、揚げ油、塩

◇じゃがいもとコーンの揚げまんじゅう

<材料>
じゃがいも 3個
とうもろこし(身をはずしたもの) 1/2本(正味80g)
しし唐辛子 6~8本
生地用
 小麦粉 25~30g
 溶き卵 1/2個分
 塩、こしょう 各少々
上新粉 適宜
塩 こしょう バター サラダ油 揚げ油

◇焼きとうもろこしのバターしょうゆスパ

<材料>
スパゲティ 160g
とうもろこし 1本
鶏ひき肉 200g
にんにくのみじん切り 1かけ分
パセリのみじん切り 適宜
塩 オリーブオイル バター しょうゆ 粗びき黒こしょう

◇トマトととうもろこしのアンチョビチーズ焼き ココナッツ風味

<材料>
トマト(中) 1個
とうもろこし 40g
ナチュラルチーズ 40〜60g
アンチョビ 2切分
ココナッツオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

◇焼きとうもろこしのバル風

<材料>
粉チーズ…大さじ1
とうもろこし…1本
レモンの半月切り…2枚
合わせ調味料
 ・おろしにんにく…小さじ1/3
 ・塩…小さじ1/4
 ・水…大さじ2
・オリーブ油、一味とうがらし、こしょう

◇とうもろこしプリン レモンソース添え

1 2





CaressofVenusさん