1. まとめトップ

シンプルで美味しい!ホタテ缶を使った炊き込み御飯

ホタテの缶詰は、調理した方が美味しい缶詰ですよね!その中でも炊き込みご飯はホタテ出汁がしっかりと米に入ってとても美味しいおすすめな調理法です!是非、お試しください!

更新日: 2017年09月12日

1 お気に入り 1587 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

wawawa55555さん

ホタテ缶で♪パエリア風炊き込みご飯♪

米 3合
ホタテ缶(スペイン産の味付き缶) 1缶
冷凍グリンピース 50g
鶏がらスープの素 大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1040957

切るだけ! 下味ベビーホタテとひじきの炊き込みご飯

蒸しほたて(冷凍) 缶詰でも生でもOK100グラム
----下味用 酒としょうゆ各大さじ1
ひじき(ドライパック)50グラム
にんじん みじんぎり4センチに切ってからその半分
しいたけ みじんぎり1枚
冷凍枝豆適量
しょうが(チューブ)4センチくらい
米(無洗米なら洗わずにそのまま使えます)2合
以下の調味料を炊飯器に入れる
だしの素(昆布でもOK)適量
しょうゆ大さじ2
日本酒大さじ2
お好みでみりん大さじ1
塩(塩分なしのだしの素の場合)小さじ1/

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700013101

色づく秋に、きのこと栗の五目炊き込みご飯

米3合
むき栗8個くらい
しめじ1/2パック
舞茸1/2パック
人参7センチ
油揚げ1/2枚
ホタテ缶詰め1個
さやいんげん5~6本
☆ ご飯のだし
水540ml
酒大さじ1
薄口醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1
塩小さじ1/4
だし昆布5cm×5cm

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030004065

シリーズ炊き込みご飯 ホタテと梅干 《包丁を使わない料理》

米・・・2合
水・・・オコワ炊きの水にプラス30ml追加

ホタテ缶・・・・1~2缶
梅干・・・・・・・2~3粒
醤油・・小さじ2(梅の味をみて調整してください)
酒・・・・・・・・・小さじ2
ダシ昆布・・・7cm角程度

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14838/blog/13106268

ホタテ缶で♪炊き込みご飯

お米 2.5合
ホタテ貝柱缶 1缶
(70gのものを使いました)⇒140gだとさらに美味しい
生姜 1片(千切り)
◎酒 1/2カップ
◎塩 小さじ3/4
◎薄口醤油 小さじ1
◎ホタテ缶の汁
◎水
ゴマ油 少々
三つ葉orセリ
刻み海苔

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11338/blog/2317589

ヒジキとホタテの炊き込みご飯

米・・・・・2合
水・・・・・通常の米2合に対しての水の量
芽ヒジキ(乾燥)・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ2
★酒・・・・・大さじ1
★塩・・・・・小さじ1/2
★水・・・・・小さじ1
ホタテ貝柱缶・・・1缶(70グラム)↓

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14838/blog/12367514

ホタテとコーンの炊き込みご飯

米 3合
ホタテ水煮缶 1缶(70g)
コーン缶 1缶(90g)
塩 小1/2
醤油 大1/2
バター 10g

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10285/blog/2406769

筍とホタテ缶の炊き込みご飯

米 2合
ホタテ缶(フレーク) 小1缶
筍(茹でる)小1本
白だし 大さじ5
木の芽 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/13222155

■ホタテ缶と薄揚げの炊き込みご飯

米 2合
ホタテ缶 小1缶(固形量45g総量70g)
薄揚げ 1枚
水 2合分(-大3杯)
酒 大1
醤油 大1.5
アサツキなど 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17686/blog/2507097

炊飯器におまかせ ほたての炊き込みご飯

ご飯2合
ホタテ缶詰め140g
人参40g
油揚げ40g
コーン(あれば)30g
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩小さじ1/4
刻みのり(あれば)少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830006324

おでんの残り汁で!ホタテの炊き込み御飯

米2合半
ホタテ缶詰1缶
おでんの残り汁約2カップ
出し用昆布10cm1枚
ゆず胡椒お好みで

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930000678

ホタテとひじきの炊き込み御飯

お米1合
水お米と同量
酒大さじ1
薄口醤油小さじ1
ひじき2g
ホタテ缶小1缶

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350014557

ほたてと枝豆の炊き込みご飯

米2合
ほたて缶1缶
だしの素小さじ1/2
塩小さじ1/4
枝豆50g

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080011123

モチモチ♪炊飯器で作る旨みたっぷり海鮮おこわ

お米2合
もち米1合
ホタテ缶1缶
かに缶1缶
ホタテのひも(どちらでもOK)50g~
ごぼう1/2
人参1/2
三つ葉1束
☆薄口醤油大2~
☆塩小1
☆酒大3~
☆缶詰の汁あるだけ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490004121

::ほたて缶で 炊き込みご飯::

ほたて缶1個
油揚げ半枚
にんじん半分
ごぼう3分の1
醤油大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1
米2合

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650001634

1 2