1. まとめトップ
  2. レシピ

カスタードたっぷり♡たまに食べたくなる♡『クリームパン』レシピ

日本の3大菓子パンといわれる「クリームパン」(ジャムパン・アンパン)。カスタードクリームがとろ~りで食べると幸せな気分になれちゃいますよね。お家で出来立てが食べられるクリームパンは絶品ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月27日

33 お気に入り 8690 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

子どもから大人まで世代を問わず愛される「クリームパン」

とろ~りクリームが入ったパンは今でも人気。

形は丸形のものや楕円形のものもありますが、クリームパン特有の形としては上記の写真にもある野球のグローブのような切れ込みの入ったものが一般的

形も色々変えたりできるので、楽しい♡

クリームはレンジで作れるから、意外と簡単!
成型するときは、事前に冷やしておくことで、クリームが流れ出さなくて済みます。

いろいろな形にしたり、アツアツをいただけるのも手作りならではのお楽しみです

クリームパンというと市販品を購入するイメージがあるかもしれませんが、実は意外と簡単に自宅で手作りすることができます

★↓クリームがたっぷり「クリームパン」レシピ

捏ねない!フライパンでふわふわ♪とろける白クリームパン・

<材料>紙コップ8個分
強力粉 50g
薄力粉 100g
牛乳 110g
マーガリン 20g
砂糖 15g
塩 2g
ドライイースト 3g
*薄力粉 20g
*卵 1個
*牛乳 200g
*砂糖 30g
*練乳 20g
*バニラエッセンス 2振りほど

作り方は↓
https://ameblo.jp/littleshef/entry-11530966873.html

冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン

材 料(12人分)
強力粉 280g
牛乳 190cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ半
サラダ油 大さじ2
ドライイースト 4g
※牛乳 200cc
※卵黄 2個
※砂糖 50g
※薄力粉 20g
※生クリーム 100cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440004159/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ずっと作ってみたかったレシピです♪クリーム美味しいです!!子供たちが喜んで食べました!

お豆腐入りの豆乳クリームパン

強力粉 180g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
太白のごま油 大さじ1
豆腐 75g
豆乳 60g
⚫︎コーンスターチ 大さじ2
⚫︎コンデンスミルク 40g
⚫︎豆乳 100g

作り方は↓
https://ameblo.jp/youkuma528/entry-12239754297.html

簡単すぎ!すぐ作れる三つ星クリームパン♪

材料 (8個)
☆牛乳 135g
☆強力粉 200g
☆塩 2g
☆砂糖 20g
☆ドライイースト 3g
☆マーガリン 20g
■ ー具材ー
オーマイ 1袋(85g)
冷たい牛乳 150〜180g
■ ー仕上げー
ツヤ出し卵 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4270340

しっとり薄皮クリームパン

<材料>4個分 
(前種用)
・スーパーキング 35g
・◆生イースト 3g
・◆ぬるま湯 5g
・卵黄1個分+豆乳で 30g
(本こね用)
・◇リスドォル 30g
・◇ドルチェ 20g
・◇てんさい糖 10g
・◇ゲランドの塩 2g
・◇豆乳 25g
・◇無塩バター 10g
・レンジカスタード 1/2回分
・つや出し用卵白 少々
・スライスアーモンド 1/4カップ

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/mt-nori/e/27a3c79038e5f0b0a053fb630965443b?fm=rss

生地はHBにおまかせ♪クリームパン

材料 (10個)
強力粉 280g
バター 50g
スキムミルク 大匙2
砂糖 大匙3
塩 小さじ1
卵(溶いたもの)2分の1
水 150ml
ドライイースト 小さじ1
■ (カスタードクリームの材料)
卵黄 2個
牛乳 150ml
砂糖 50g
小麦粉 20g
バター 20g
バニラエッセンス 2~3滴

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/533258

とってもミルキーなミルククリームパン♪

材 料((10個)人分)
★パン生地★
強力粉 300g
水 60cc
牛乳 60cc
溶き卵 45g
砂糖 45g
塩 4・5g
ドライイースト 6g
バター 45g
★ミルククリーム★
強力粉 10g
コーンスターチ 10g
スキムミルク 20g
砂糖 40g
牛乳 180cc
バター 20g
バニラエッセンス 数滴

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190000431

ミルククリームがとってもおいしかったです。ごちそうさま、ありがとうございます。

1 2 3