1. まとめトップ

これはハマる( *´艸`)凍らせると激ウマになる「和菓子」

実は最近和菓子を凍らせる人が増えているんです!美味しさが倍増しアイス感覚で食べられるから夏にぴったりですね♡

更新日: 2017年07月18日

130 お気に入り 106948 view
お気に入り追加

まずはコンビニでもお馴染みのたい焼きを凍らしちゃお~

セブンイレブンの103円冷凍たい焼きは凍ったまま食うのがうまい。あずきバー+皮。 pic.twitter.com/Q1hnVencVM

有りですか?無しですか? 私流☆セブイレブンの”冷凍たい焼きの食べ方” 解凍せずに凍ったまま食べます。 アイス感覚で旨旨〜♪♪ pic.twitter.com/f6EMPV1YyP

どら焼きは凍らせると中のあんこがさっくりとした食感に♡あんこ以外のどら焼きで試してみるのも◎

網走市にある東京農大生物産業学部ではエミューを飼っていて、エミューの卵を加えた生地を使用した生どら焼きなどをショップ「笑友(エミュー)」で販売しています。くどすぎない甘さで美味しい。凍ったままでもアイスクリーム状でいい食感☺︎ pic.twitter.com/Ay5cvHHeKD

どら焼きはそのまま食べるより、凍らせて食べるという方が増えているのだとか。

食べかけだけど… 凍ったどら焼き⁇みたいなの食べてます!おいしい(o^^o) pic.twitter.com/FIRcpWIZRo

餡がアイスやシャーベットのようになめらかになるんです。ひんやりしっとりした生地になめらかな餡…。おいしいに決まってます!

ユープラをはじめて隅々まで見て、和菓子屋のおばちゃんの元気さにまけて冷凍されたどら焼き食べたんですけどたまらなく美味しかったです。チーズどら焼き。 pic.twitter.com/Vwwx4Hq1o8

水羊羹は凍らせるとアイスのようになるから苦手な人でも食べられるかも!

和の風味でアイスに近い感触もあるようかん!特に水ようかんを凍らせるのが人気だそうです♡

シャリっとした濃厚あずきアイスのようになり、ちょっぴり上品な一品に。冷たい緑茶との相性も抜群です。

みたらし団子は凍らせるとタレがキャラメルのようになるよ♡

お団子はご想像の通り固くなりますが、お口の中で程よくモチモチになります。

真夏などにはカチカチのまま口に入れて、溶ける感じを楽しんでも良いし、半解凍にして、シャクシャクとした食感を楽しんだりするのも良いです。

冷凍みたらし団子なかなか美味しかった 少し溶けないと食べれないけど pic.twitter.com/4Bl0gbSTpT

みたらし団子のタレ部分がカラメルのような味に変化するので、たっぷりとタレがついたものを使うのがポイントです。

カステラは凍らせると甘味が強くなってもちもちとした食感が楽しめるよ♡

文明堂のヨーグルトカステラいただいた。凍らせると美味しいと聞いて一昨日から冷凍庫に入れといた。ムチッとした食感でひんやりして美味しかった。 pic.twitter.com/lj5Ps2BgOO

ふわふわとした食感でお馴染みの「カステラ」。そのまま食べても美味しいのですが、冷凍することによってまた違った味わいが楽しめます。

冷凍させた冷やしカステラ、とてもおいしい!!(((o(*゚▽゚*)o))) カチカチにはならないので、冷凍庫から出してすぐに食べられるし、しっとり感も増してる!賞味期限過ぎそうなときにもいいね。 pic.twitter.com/MTY5KinYGa

凍ってただ固くなるのではなく、なぜかもっちりとした面白い新食感になり甘みが鋭くなるそうです。

1 2





チーズアップさん

このまとめに参加する