1. まとめトップ
  2. レシピ

夏にピッタリ!「豆乳冷やしうどん」のレシピ15選

ヘルシーな豆乳を使った冷やしうどんは、まろやかなコクが美味しい満足のいく一品ですね♪ちょっと辛味を足して坦々風アレンジも食欲をそそります。ミシュランシェフのレシピもありますよ♡

更新日: 2017年07月18日

実千叶さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
165 お気に入り 11033 view
お気に入り追加

♢和風冷やし坦々うどん

<材料>【2人分:調理時間7分】

うどん 2玉
カイワレ大根 好みで適量
白髪ネギ(※)好みで適量
ラー油 適量
そぼろ鶏ひき肉 150g
味噌 大さじ1
めんつゆ(ストレート)大さじ1
ゴマ油 適量
スープめんつゆ(ストレート)100cc
豆乳 400cc

♡レシピはコチラ♡
http://kumiko-jp.com/archives/91648.html

♢簡単&ヘルシー♥ 冷たい豆乳うどん

<材料 >(1人分)

うどん(細めがオススメ)1把or1袋
☆豆乳 200cc
☆麺つゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2+1/2
☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2~1
ラー油 適量
粗挽きこしょう お好みで
お好みの具(きゅうり、ささみ、温泉卵など)適量

♡レシピはコチラ♡
https://cookpad.com/recipe/2333323

♢美容大国・韓国に学ぶ!美肌を作る簡単豆乳キムチうどん

《材料/1人前》

・ うどん:1玉 (茹でて冷水でしめる)
・ もやし:60〜80g程 (茹でる)
・ 白菜キムチ:適量
・ 青ネギ:適量 (小口切り)
・ 卵:1個
★ 豆乳:150cc
★ めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
・ 胡麻油:適量

♡レシピはコチラ♡
http://nr.pasonamedical.com/wmi/eat/966/

♢女子大好き♥麺つゆで豆乳レモン鶏うどん

<材料>一人分

うどん ── 一玉
●めんつゆ ── 大さじ6
●豆乳 ── 200cc
●水 ── 100cc
●鶏ガラスープの素 ── 小さじ2
鶏ムネ肉 ── 50g
塩コショウ ── 適量
炒りゴマ ── 適量
小口ネギ ── 適量
ラー油 ── 適量
レモン ── 薄切り2枚

♡レシピはコチラ♡
http://ameblo.jp/kumakumasumi/entry-12014556624.html

♢豚しゃぶ豆乳ごまダレ冷やしうどん

<材料 >(1人分)

冷凍うどん 1玉
麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
無調整豆乳 50cc
すりごま 小さじ1
きゅうり 1/2本
ミニトマト 1個
みょうが 1個
豚しゃぶ肉 3枚

♡レシピはコチラ♡
https://cookpad.com/recipe/1918769

♢担々風豆乳うどんです☆甜麺醤風味そぼろ肉が激ウマw

<材 料>(2人分)

豚ひき肉 250g位
ごま油 大1
葱の微塵切り 20cm分
生姜チューブ 5cm
*甜麺醤 大2
*砂糖 醤油 各大1
塩 胡椒 各少々
うどん 2玉
☆豆乳 200CC
☆麺つゆ(3倍希釈)大3
胡瓜の千切り 10cm分位
半熟卵 2個
白髪ねぎ ラー油 少々

♡レシピはコチラ♡
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012539/

♢辛!!豆乳冷やしうどん

<材料>2人分

■ スープの材料
おいしい無調整豆乳 400ml
みそ 大さじ2
すり胡麻 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
ごま油 大さじ2
■ トッピング
ミニトマト 2個
きゅうり 1/2本
わかめ 適宜
ボイルえび 2尾
ゆで卵 1個
■ 麺
うどん(中華麺等でも可) 2人分

♡レシピはコチラ♡
http://www.k-tounyu.jp/06_recipe/recipe_detail13_7.html

♢豆乳で作る♡冷やし明太クリームうどん

<材料>2〜3人分

・ 豆乳 200CC
・ 生クリーム 30CCくらい
・ 出し汁
・ 市販のめんつゆ
・ 明太子
・ うどん
・ 万能ねぎ
・ 大葉
・ 炒りごま

♡レシピはコチラ♡
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3438579

♢ピリカラ豆乳冷やしうどん

<材料 >(2人分)

うどん 2人分
豆乳 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
だしの素 小さじ1
きゅうり(千切り)1本
キムチ 40グラム
納豆 1パック
温泉たまご 2個
ねぎ(小口切り)お好みの量で
しそ(千切り)お好みの量で
ラー油 お好みの量で
プチトマト 2個

♡レシピはコチラ♡
https://cookpad.com/recipe/1491235

♢みょうが香るごま豆乳うどん

出典eonet.jp

<材料>(4人分)

レタス:1/4玉
にんじん:1/6本
プチトマト:4個
みょうが:1個
しょうが:10g
乾燥ワカメ:4g
豚ももスライス肉:200g

うどん:2玉
あしたば:100g

≪豆乳ごまだれ≫
みりん:大さじ4
薄口しょうゆ:大さじ4
豆乳:2カップ
練りごま:大さじ4

♡レシピはコチラ♡
http://eonet.jp/health/recipe/recipe.cgi?recipeid=272

♢豆乳ごまだれ冷やしうどん

<材料> (2人分)

冷凍うどん 2玉(400g)
豚肉(薄切り) 60g
オクラ 4本
☆練り胡麻 大さじ2
☆すり胡麻 大さじ2
☆豆乳 大さじ2
☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
☆酢 小さじ2
☆おろし生姜 小さじ1/2
ねぎ(小口切り) 20g

♡レシピはコチラ♡
https://cookpad.com/recipe/2801840

♢甘辛豚肉のっけ☆スタミナ♪豆乳うどん

<材料>一人前

☆豚肉 100g
☆玉ねぎ 4分の1
☆卵ひとつ(レンジでポーチドエッグにしました)
☆うどん 一束
☆しそ5枚くらい トマト、揚げナス
○豆乳 200mlくらい
○ごまだれ、またはごまドレ 大さじ1
○麺つゆ 大さじ1

♪砂糖 大さじ1
♪しょうゆ 大さじ1
♪お酢 大さじ1
♪みりん 大さじ1
♪お酒大さじ0.5

♡レシピはコチラ♡
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2229048?offset=7&offsetId=2229048&photoType=all&

♢稲庭風うどんで冷やし豆乳坦々うどん

<材料>二人分

 テーブルマーク稲庭風うどん 2袋
ひき肉(豚か合い挽き) 50g〜
☆長ネギ 30cm程
☆ニンニク 1片
☆生姜 1片
豆板醤 大1
甜麺醤 小1
鶏ガラスープ 200cc
ニラ 1/2本
★豆乳 350cc
★オイスターソース 小2
★醤油 小1
★すり胡麻(白) 大2〜
ラー油 適量(我が家は6プッシュ程)
小ネギ お好みで

♡レシピはコチラ♡
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/619843

♢冷やし豆乳うどん

♢納豆とワカメの豆乳ゴマだれ冷やしうどん♪

<材 料>(1人分)

袋ゆでうどん 1玉
豆乳 1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
白すりゴマ 大さじ1
納豆 1パック
乾燥ワカメ 小さじ1(乾燥した状態で)
キュウリ  1/3本

♡レシピはコチラ♡
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010109/

1





実千叶さん